Шесть причин, почему деревья не сбрасывают листья

По ночам уже холодно, а некоторые деревья так и не сбросили листья. А иногда наоборот. У нас, например, в этом году груши сбросили листву, а плоды еще висят. Почему появляются упрямцы, которые сохраняют листву, и стоит ли об этом волноваться?

Обратите внимание, что у дерева, которое расположено на солнечном месте, листва держится несколько дольше, чем у угнетенного дерева или расположенного в тени. Также часто долго держат листву южные культуры, например, айва и черешни. Но это если с деревом все хорошо. Если же щедро поливали до упора или перестарались с азотным удобрением, то листва тоже не спешит опадать. Это очень плохо – побеги не подготовятся к зиме и подмерзнут. Или подмерзнут цветочные почки, и вообще останемся без урожая.

Но бывают и другие причины... 

Нерайонированные сорта. Обычно рекомендуют большую часть сада закладывать проверенными в данной местности сортами. И понемногу насаживать интересные, перспективные новинки.

Справка от «Хозяйства»

Если листопад вовсю идет, а сорт все вегетирует, то это может говорить о том, что сорт не подходит для ваших почвенно-климатических условий.

Избыток азота. Бывает не только от азотных удобрений, но и от внесения навоза, подкормок коровяком, птичьим пометом и травяными настоями. Значит, надо пересмотреть график подкормок, усилив азотные подкормки весной и в начале лета и ослабив их внесение во вторую половину сезона. В это время лучше переходить на фосфорно-калийные удобрения.

Много воды. Избыток влаги для деревьев очень вреден. Поэтому поливать деревья как помидоры нельзя. Их поливают раз в две недели, но обильно. Влагозарядку проводят поздней осенью, когда рост побегов закончился.

Чрезмерная обрезка летом. Почему многие переходят на летнюю обрезку, понятно: тепло и работается хорошо. Также важен и тот момент, что деревья, обрезанные летом, весной распускают почки почти на неделю позже. То есть уходят от весенних заморозков.

Но если за раз выпилить или укоротить много крупных ветвей, то дерево начнет наращивать волчки и восстановительные побеги. Вегетация затянется, и они окажутся захваченными морозами врасплох.

Не спешите полностью приводить деревья в порядок. Растяните «удовольствие» на два-три года − и таких проблем у вас не возникнет.

Виновата погода – бывает и такое. Если осень слишком теплая, то растения могут и не сбрасывать листву дольше обычного. Потом они могут попасть под морозы, но это не страшно. Листва погибнет и осыплется, а почки выдюжат.

Столкнувшись с плохим листопадом, присмотритесь: если это только у вас, значит, ищите причину в агротехнике. Если везде одно и то же, тогда можно не волноваться: это уже стихия, и нам только остается побелить и утеплить деревья на зиму.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     19.11.2021     Просмотров: 357  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость