Щавель — ранняя зелень
Наверное, вы замечали, что одни кустики щавеля зацветают, а другие нет. Дело в том, что щавель – двудомное растение. Цветут лишь женские растения, а мужские нет. Чтобы не ходить и не срезать цветоносы, можно просто удалить женские растения, оставив только мужские.
К слову сказать, щавель легко размножается, и семена его хорошо хранятся до 4-5 лет. Семена можно собрать уже на второй год жизни растений, и созревают они в начале июля.
Щавель очень неприхотлив, но для получения хорошего урожая надо соблюдать несложную агротехнику. Он любит плодородную богатую органикой почву. Для того чтобы семена взошли, придется часто поливать грядку. Да и перед самой посадкой грядку надо как следует увлажнить водой. Проливают водой бороздки, высевают семена и засыпают их землей.
Между рядками оставляют расстояние 20 см. Как только у всходов появится 3-4 листочка, их прореживают, оставляя растения на расстоянии 5-7 см. Сеют щавель как можно раньше – как только оттает почва. Тогда уже в конце мая можно будет лакомиться молодыми нежными листочками. На второй год щавель порадует зеленью уже в середине апреля.
Щавель может расти на одном месте много лет. Однако уже на 3-4 год листва у него начинает грубеть и требуется перенести грядку на новое место. Кстати, сеять его можно и в октябре, чтобы семена не успели взойти до морозов и дали ранние ростки на следующий год.
Щавель любят не только люди, но и различные вредители. Чаще всего они с успехом объедают листья. Особенно это касается щавелевого листогрыза. После него остаются только дырки от щавеля. Эффективно бороться с вредителями можно только с помощью химических средств. Однако в этом случае листья нельзя будет употреблять в свежем виде. Поэтому жуков собирают, а его кладки на обратной стороне листа уничтожают. После полива листву опудривают золой.
Основная болезнь щавеля — это «ржавчина». На листьях появляются пятна, похожие на ржавчину. От болезней растения опрыскивают Иммуноцитофитом или янтарной кислотой.