СЕМЬ легких способов ускорить прорастание семян

Семена могут плохо всходить по разным причинам: преклонный возраст, толстая кожица, наличие эфирных масел, слабый иммунитет и др. Поэтому огородники изобрели собственные лайфхаки, позволяющие ускорить прорастание семян.

Способ 1. Серьезный стимул

Проще всего и логичнее замочить семена в растворе промышленного стимулятора. Таких препаратов масса: Эпин Экстра, Энерген Аква, Циркон, Новосил, янтарная и аспарагиновая кислоты, гуматы, гиббереллин, гетероауксин и т. д. Только перед процедурой внимательно прочитайте инструкцию. Надо точно соблюдать дозировку и время выдержки семян в растворе.

Способ 2. Не просто чай

Для активизации семян можно использовать аэрированный компостный чай. Грубо говоря, это тоже стимулятор роста, просто приготовленный своими руками. Он эффективен благодаря высокой концентрации полезных микроорганизмов. Но чтобы его приготовить, придется повозиться.

Мешочек с семенами опускают в чай на сутки. Они должны набухнуть и обрасти микроорганизмами.

Способ 3. Без водки никуда

Для сокращения всхожести семена замачивают в алкоголе на 15-20 минут, а затем тщательно промывают чистой водой. Такой прием алкоголя помогает прорасти не только туговсхожим семенам, но и тем, кто из-за возраста потерял былую резвость. Конечно, 100-процентной всхожести не получить, но это лучше, чем ничего.

Способ 4. Замачивание семян в питательных смесях

Таких смесей много.

Мед: 1 ч. ложка на стакан воды. Семена сахарят в течение суток.

Сок алоэ: свежевыжатый сок разбавляют 1 к 1 в воде и выдерживают сутки.

Грибной отвар: грибы заливают кипятком, а после остывания сливают и на 6 часов замачивают семена.

Картофельный сок: пару клубней замораживают в холодильнике, затем оттаивают и выжимают сок, в нем держат семена 6-8 часов.

Настой золы: 2-3 ст. ложки золы разводят в 1 л воды и выдерживают в растворе семена 6-8 часов.

Способ 5. Замачивание семян в термосе с горячей водой

Воду подогревают до 45-50° С и выливают в термос, чтобы она не остывала. Потом туда помещают семена с эфирными маслами (укроп, петрушка, морковь и др.) В термосе семена парятся 20 минут. За это время они теряют эфирные масла и поэтому быстро всходят после парилки.

Способ 6. Замачивание семян в остывающей воде

Если термоса нет, можно поступить проще. Заливаете семена горячей водой (50° С) и даете ей остыть. Процедуру повторяют четыре-пять раз в течение суток. Все, семена готовы к посеву.

Способ 7. Замачивание семян при смене контрастных температур

Показан для семян с толстой оболочкой. Контрастная смена температур покрывает оболочку микротрещинами и позволяет влаге проникать внутрь семян. Для этого семена сначала замачивают в горячей воде (45-50° С), затем заливают холодной водой и через 20 минут процедуру повторяют.

Можно поступить по-другому – в холодильник при +3...+5° С. Но такая рокировка занимает несколько суток, что весной не всегда приемлемо.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     13.05.2020     Просмотров: 1845  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость