Секреты высокого урожая овощей

Чтобы получить высокий урожай овощей, надо правильно подобрать сорта, купить качественные семена и запастись удобрениями. Кроме этого, нужно еще обратить внимание на некоторые особенности...

урожай.jpg

Климатические условия

Чтобы растения хорошо росли и давали высокий урожай, нужно, чтобы им подходили почвенно-климатические условия. Так, например, бесполезно сажать на юге чернику и голубику, или сажать на севере ежевику. Им не подойдут ни климат, ни почва. 

Выбор сорта

Чтобы получить нормальный урожай, сорта должны быть приспособлены к жаре, засухе, заморозкам и недостаточной освещенности. 

Проще всего сориентироваться в массе сортов, продаваемых на рынках –выбирать только районированные сорта. Они лучше других будут расти в вашей местности, и дадут более обильный урожай, чем непроверенные новинки. 

Посадочный материал

Посадочный материал должен быть качественным. 

Семена должны быть полновесными, а не щуплыми, а рассада крепкой и здоровой. Все это повысит шансы получить хороший урожай в конце сезона. 

Правильный полив

Правильный полив очень важен для овощей. Нехватка воды приведет к резкому уменьшению урожая. К тому же урожай не только уменьшится, но и снизится его качество – ткани огрубеют, вкусовые качества ухудшатся. Но с поливами важна мера. Избыточный полив снижает количество сахара в плодах. 

Защищайте урожай

В дождливое время усиленно растут сорняки и развиваются грибные болезни. В засушливую погоду складываются благоприятные условия для бурного размножения тли, крестоцветных блошек и клещей. Лучше всего работать на опережение – опрыскивая растения соответствующими инсектицидами и фунгицидами. В дождливое время – Акрабатом, Строби и Конфидором. В засушливое – Алатаром и Хомом. 

Повышение плодородия почвы

Для того чтобы улучшить плодородие почвы и сделать землю рыхлой, высевают сидераты. Это бесплатное и экологически чистое удобрение равноценное навозу. В этом качестве лучше посеять люпин, горох, вику, клевер, донник и др. 

Своевременное внесение удобрений

Минеральные удобрения – основа для жизни растений. Без них не обойтись. Навоз и компост лучше всего вносить осенью. А минеральные удобрения вносят весной и летом. Навозная жижа – идеальное удобрение для легких почв. Для огурцов, кабачков, тыквы и патиссонов, капусты и баклажанов лучше всего вносить перегной с добавкой комплексных удобрений. 

Под многолетние овощи хорошо вносить минеральные удобрения.


     08.06.2015     Просмотров: 7167  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость