Секреты крупных томатов
Секретов выращивания вкусных, крупных помидоров немного, и часто разница заключается лишь в дозах удобрений и частоте поливов. Тем не менее небольшие секретики есть.
Конечно, ударные дозы удобрений вносят под перекопку участка и в лунки при посадке. Но про подкормки тоже нельзя забывать. От них сильно зависит размер плодов и их количество. При появлении первого соцветия растения надо подкормить смесью суперфосфата и сернокислого калия, соответственно, по 20-30 г и 15-20 г. Полезны и внекорневые подкормки раз в полторы-две недели мочевиной и сернокислым калием, по 30 г, и суперфосфатом, по 10 г.
А чтобы урожай защитить от болезней, растения надо опрыскать три-четыре раза за сезон медьсодержащими препаратами.
Как не получить пустотелые и мелкие томаты
Из-за неправильного опыления, что случается, когда температура воздуха выше +35° С, цветки плохо опыляются и формируют пустотелые или мелкие помидоры. Исправить это можно, опрыскивая растения Бутоном или Завязью. Но часть садоводов не применяет их принципиально, так как такая обработка ухудшает вкус плодов.
Причин измельчания плодов много – обилие пасынков, нехватка калия, плохая освещенность, большие перепады температур…
Почему важно удалять листья
Через 40 дней после высадки рассады на огород надо начинать удалять нижние листья. Это предотвратит развитие фитофторы и других болезней. К моменту созревания плодов на первом соцветии на стебле ниже него не должно быть листвы. Дальше их тоже удаляют, но не так быстро, чтобы прекратить процедуру при достижении второго-третьего соцветия.
Также важно удалять пасынки. Если оставить на растении все пасынки, то плоды будут мелкими. Правда, их число на пасынках будет большим, но все равно лучше вырастить один крупный помидор, чем пятак мелких карапузов. Пасынки удаляют раз в 10 дней. В зависимости от сорта, формируют кусты в один-три стебля.
Секрет первый: много света
Помидоры нужно сажать там, где они получат много солнечного света. К тому же они не любят скученности. Лучше всего им − на южных склонах, да еще и защищенных от холодных ветров.
Секрет второй: эффект «родины»
Ну, и последнее − помидор должен созреть на кусте! Чем больше он будет связан с «родиной», тем он будет вкуснее! А вот рост прекращается, как только завязи побелеют. С этих пор плоды только спеют, а их вес и рост не изменяются. Этим пользуются фермеры, собирая помидоры в бланжевой, или бурой, спелости