Сеем осенью горох – на лопатку и сидераты

В южных районах Поволжья еще можно посеять сидераты. Причем растения можно одновременно использовать и на лопатку, и на сидераты. Благо как сидераты горох и другие бобовые – самые эффективные, так как они получают азот из воздуха и обогащают им почвы, кроме этого бобовые радикально оздоравливают почву и повышают ее плодородие. 

Перед посадкой гороха учтите один факт: он очень требователен к влажности почвы, особенно во время прорастания семян. Поэтому к посеву на сидераты приступайте, когда начнутся осенние дождики. 

Обычно сидераты скашивают во время цветения, но горох можно скашивать попозже – с таким расчетом, чтобы получить не только зеленую массу, но и некоторое количество лопаток – на еду. 

Сеют сидераты просто под заделку граблями. Но перед посевом почву надо вскопать хотя бы на полштыка лопаты. В этом случае заделать семена на нужную глубину проще. Сеять нужно примерно с таким расчетом, чтобы семена располагались на расстоянии 8-10 см друг от друга. Тогда масса зелени будет оптимальной. 

Когда только появятся всходы, растения надо подкормить мочевиной: 20 г на 10 л воды. Такая подкормка позволяет быстрее наращивать ботву и раньше начать цветение. Кстати, горох не боится морозов, но, чтобы подстраховаться, его все-таки надо подкормить вытяжкой золы или суперфосфатом: 30-40 г на 10 л воды. 

Проблема в том, что горох любят дегустировать птицы во время посева. Поэтому на грядке надо установить пугало или вертушку. Птицы будут их бояться всего одну-две недели, но этого достаточно, чтобы семена проросли и были не интересны пернатым. 

Кроме птиц, горох любит зерновая совка, но это неважно, если посадки уйдут под сидераты. Если же хотите совместить получение зеленой массы и зеленого горошка, тогда перед цветением надо растения опрыскать Конфидором или Фуфаноном. Через 20 дней с обработанных растений уже можно собирать урожай. Перекапывается грядка после того, как собрали основную массу урожая, и кусты еще остаются зелеными. 

Горох скашивают и сразу же перекапывают мотоблоком или лопатой. Лучше всего, конечно, скашивать горох триммером. Он хорошо измельчает зеленую массу и ее тогда удобно заделывать в почву. 

Справка от «Хозяйства»

Даже разовый посев гороха значительно повышает плодородие почвы. Она становится более темного цвета, рассыпчатой и практически чистой от самых распространенных болезней овощей (фитофторы, пероноспороза, мучнистой росы и др.)

Подписывайтесь на наш видео­канал на youtube


     29.09.2016     Просмотров: 3725  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость