Сажаем бараний горох на своем участке

Нут еще называют бараньим горохом. В отличие от гороха он не боится ни холода, ни жары. Плоды у него формируются при температуре +20…+28° С. Если горох водохлеб, то нут – верблюд – он с ног до головы покрыт железистыми волосками, которые экономят влагу и делают его совершенно несъедобными для вредителей.

горох.jpg

Гороховая зерновка, которая уничтожает урожаи гороха, совершенно не может сгрызть нутовые оболочки бобов, поэтому урожаи можно получать без единой обработки химическими препаратами. 

Нут и горох считаются близкими родственниками, но в нуте больше белка, и зерно его содержит много волокон, вызывающих чувство насыщения. Известно, что при обычном потреблении нута можно здорово похудеть безо всякой диеты. 

Нут крупнее по размерам и более твердый, поэтому перед приготовлением пищи его надо долго замачивать в воде. Приготовленный нут имеет приятное ореховое послевкусие и волокнисто-маслянистую структуру. 

Нут на 50-60% состоит из углеводов и на 20-22% из белков. В нем много витаминов и минеральных веществ. Полезен нут не только для людей. Известны случаи, когда им откармливали самых слабых поросят, которые быстро крепчали и набирали вес. 

К тому же нут сокращает вероятность инсультов, улучшает работу сердца, нормализует деятельность пищевода. В Англии официальная медицина рекомендует его употреблять как вяжущее средство. 

Несмотря на все полезные свойства, нут не стоит употреблять при язве мочевого пузыря, при остром нефрите и подагре, а также при холецистите. 

Вырастить нут совсем несложно, надо только его замочить перед посевом, так как семена в сухом виде долго не всходят. А продержав их 12 часов в холодной воде, можно получить всходы уже через 5-7 дней. 

К почвам нут не требователен. Как и все бобовые растения, он обогащает землю азотом. Поэтому его полезно высевать как предшественника для огурцов, капусты и других любителей азотных удобрений. 

Как сидерат нут не используют, так как он растет всего до 70 см, что маловато для улучшения структуры почвы. Сеять нут можно хоть все лето. Для получения бобов ему надо 90 дней. А для сбора зеленого «горошка» можно начинать уборку и намного раньше. 

К подкормкам нут не требователен, но при появлении всходов полезно подкормить растения раствором аммиачной селитры: 1-2 спичечных коробка на 10 л воды. 

Засуху нут хорошо переносит, но для получения особенно большого урожая надо поливать его раз в неделю, обильно промачивая почву на глубину 40-60 см.


     31.08.2015     Просмотров: 5559  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость