Сорго - перспективная кормовая культура

Сорго годится не только на веники – благодаря высокой урожайности и засухоустойчивости его можно использовать в качестве перспективной кормовой культуры. Зерно и зеленая масса – отличный корм для животных и даже для прудовых рыб.

сорго2.jpg

Засухоустойчивость сорго объясняется мощной корневой системой. Она уходит на глубину более 2 м и в ширину до 90 см. Листья же со стеблями покрыты восковым налетом, который защищает их от перегрева и не дает испаряться лишней влаге. Поэтому за высокую засухоустойчивость сорго называют «верблюдом растительного мира». Сорго выдерживает высокие температуры даже тогда, когда у кукурузы от жары сворачиваются в трубочку листья. 

Повышает живучесть сорго и еще одна особенность – его растения могут замирать в развитии, пережидая неблагоприятную погоду и, как только она кончится, продолжают свой рост и развитие, как ни в чем не бывало. 

 НАША СПРАВКА 

В отличие от кукурузы, любая разновидность сорго может продолжать развиваться при температуре +40…+45° С. 

Кроме этого, они без проблем переносят засуху и суховеи.


Сорго бывает трех разновидностей: зерновым, сахарным и веничным. 

К почвам у сорго особых предпочтений нет – растет везде, даже на солонцах. Исключение только – заболоченные места и кислые почвы. 

Хорошие предшественники для него – все овощи, кроме подсолнечника и суданской травы, которые очень сильно истощают почву. 

При необходимости его можно выращивать на одном месте пять-шесть лет и урожайность при этом не снизится. Надо лишь перед посевом вносить фосфорно-калийные удобрения и навоз.

Сорго.jpg

При посеве нельзя забывать, что сорго – теплолюбивая культура. Поэтому его сеют, когда почва прогреется до +10…+12° С. Важный момент – заделать семена нужно на глубину 5-6 см. Если посеять глубже, то всходы получатся изреженными. Очень мелкая заделка семян может вообще не дать всходов. 

Уход за сорго заключается только в редких поливах и рыхлении почвы. За все время выращивания почву рыхлят три-четыре раза. Убирают семена сорго в период полной спелости, так как они не осыпаются из метелок. Всхожесть семена сохраняют пять-шесть лет. 

Урожай идет в основном на откорм животных или птицы. Особенно его зерно полезно цыплятам – они не болеют и быстро набирают вес. Недаром в США сорго еще называют птичьим кормом. 

На силос очень хорошие результаты дает посев сорго вместе с кукурузой.


     31.08.2015     Просмотров: 5014  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость