Сажа против луковой мухи начинает и выигрывает

luk.jpg

Луковая муха – та еще паразитка, подселяющая свое прожорливое потомство в наши бережно выращиваемые луковицы. Вот и получается, что растет вроде лук – красавец, всем на загляденье, начинаешь собирать урожай, а вместо лука – какое-то зловонное месиво. Луковая муха постаралась. Зато есть, оказывается, и на нее управа. Давно уже огородники, имеющие в своих или дачных домах печки, весной, когда приходит пора прочищать трубы, сажу не выбрасывают, а собирают и до поры до времени хранят в сухом месте. 

За два дня до посадки лука-севка в почву, обрезают у луковиц верхушки и тщательно перемешивают с сажей. За это время луковички буквально пропитаются запахом дыма. Этот «копченый аромат» видимо не по душе луковой мухе, и она пролетает мимо таких посадок. Держать севок в саже нужно не менее 12 часов. А лучше – один-два дня. 

Кроме того, что сажа отгоняет луковую муху, она еще и является отличным удобрением. В ней в два раза больше содержится азота и фосфора, в четыре раза – калия и в 50 раз больше кальция, чем в навозе. 

Правда, есть одно условие: чтобы сохранились все ее полезные качества, хранить ее нужно в совершенно сухом месте, так как малейшее попадание влаги в разы уменьшает ее полезные качества.


     19.04.2015     Просмотров: 3480  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость