Самый урожайный сорт картошки

Какой сорт картофеля самый урожайный? На этот вопрос ответить сложно. Дело в том, что чем свежее посадочный материал, тем более урожайней сорт. Такое утверждение справедливо в южных регионах страны, где сорта вырождаются не за 10-12 лет, как в Средней полосе, а через три-четыре года.

25001959.jpeg

В южных регионах способны расти не все сорта, так как там картофель, неустойчивый к жаре, может запросто спечься прямо в почве, не дожидаясь, пока его покрошат в сковороду. Поэтому самые урожайные сорта по совместительству будут и самые засухоустойчивые: Волжанин, Тайфун, Удача и другие. 

Кстати, в последнее время именно сорт Удача претендует на звание самого урожайного сорта на юге России. Картофелины у него могут достигать 300 и даже 400 г. А урожай с сотки более 450 кг. 

Большой урожай можно собрать и с сорта Розара. Однако средний урожай при прохладном отношении получается в районе 300 кг с сотки. Этот сорт довольно устойчив к болезням, но очень сильно повреждается колорадским жуком. Поэтому опрыскивать от вредителей его надо не менее трех раз за сезон. 

Очень распространен на юге сорт Волжанин. Он урожаен – дает по 250-320 кг клубней с сотки. К сожалению, сорт неустойчив к фитофторе, парше и раку. При хорошем уходе дает много крупных клубней, а при плохом клубни сильно мельчают, и удается собрать один «горох». 

В Средней полосе самый урожайный сорт – Невский. Кстати, его выращивают и на юге, где сорт тоже дает хорошие урожаи, но не каждый год, так как он плохо переносит жару. Сорт заслужено получил наибольшее распространение в нашей стране. Не боится фитофторы, но плохо переносит повреждение ростков. Поэтому его надо тщательно защищать от колорадского жука. 

Из голландских сортов получил широкое распространение сорт Ред Скарлет. По урожайности он превосходит многие известные сорта, а внешне тоже выглядит очень выгодно – красные клубни с белой мякотью. Очень вкусный и товарный сорт. Но неустойчив к грибным болезням и мякоть часто грешит бурыми пятнами. Поэтому зачастую полученный урожай плохо хранится. 

Очень хорошую репутацию заслужил суперранний сорт Тимо. Он успевает дать урожай до сильной жары и до вспышки грибных болезней, что делает сорт незаменимым как в Средней полосе, так и на юге. Кроме того, его крупные белые клубни приятно вас удивят хорошим вкусом как при варке, так и при жарке. Очищенные корнеплоды не темнеют. 

Есть суперранние сорта и нашей селекции. Так, сорт Весна белая дает клубни уже через 1,5 месяца после посадки. Причем урожай довольно большой: 4 кг с 1 м2 . Убрав урожай, можно снова сажать клубни – и так до четырех раз за лето. В результате урожай с 1 м получится очень большой.


     12.10.2015     Просмотров: 6317  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость