Самые вкусные сорта благородного лука-шалота
Луковички на вкус не острые, а сладкие с тонкими чешуйками. Но этот лук лежит не хуже чем репчатый. В комнате он пролежит до нового года. Зато он отлично подходит для сушки и выгонки. А в подвале или погребе урожай можно хранить 8-12 месяцев. Каждая луковица формирует мощный пучок нежных листьев.
Главные достоинства шалота:
- короткий период вегетации;
- дружное созревание позволяет оперативно собрать урожай;
- раннее созревание позволяет уходит от пероноспроза и других болезней;
- длительная лежкость, без потери вкусовых и товарных качеств;
- высокая урожайность за счет всего гнезда.
Кустовики – с луковицами мелкими, но плотными, отличающиеся хорошей лежкостью урожая.
Стародавние – то есть относительно крупные, разного срока созревания, с различной окраской луковиц. Хранятся хуже кустовиков.
Но самые лучшие сорта лука-шалота вывел наш селекционер Сузан Владимир Григорьевич. Сейчас садоводам для посадок рекомендовать можно: Альбик, Айрат, Афоня, Белозерец, Бонилла F1, Гарант, Горняк, Гуран, Димон, Жар-птица, Звезда, Изумруд и другие сорта.
Шалот хорош и тем, что холодостоек. Луковицы выдерживают даже полное замерзание. Поэтому шалот можно на зиму не выкапывать. Вредно им только многократное промерзание и оттаивание.
Корневая система шалота очень слабая. Все корни расположены в слое на штык лопаты. Поэтому поливать его надо часто и небольшими дозами.
Любит он как органические, так и минеральные удобрения. Почвы предпочитает нейтральные рыхлые. На кислых тоже растет, но в этом случае у него рано желтеют листья и мельчают луковицы.
Лучшие предшественники для шалота: бобовые, огурцы, капуста, помидоры, картошка и др. Шалот нельзя загущать – измельчает. Чем больше площадь питания, тем крупнее будет луковица. Оптимальное расстояние 8 см между растениями.
Сигнал к уборке урожая – полегание листьев. @hozvo_sad_ogorod