Горчица – моя помощница

Копеечный порошок горчицы, который продается в любом супермаркете, является великолепным экологически чистым средством для мытья и чистки посуды.

Это народное средство прекрасно себя показало, легко смывая такие масляные пятна с посуды, с которыми навороченные моющие средства справляются с трудом. Да и на кошельке в разы меньше сказывается. Просто насыпаю порошок на тарелку, сбрызгиваю водой, размазываю порошок по тарелке и смываю. Жирную посуду очищаю от остатков еды и замачиваю на 15 минут в тазу с горячей водой и горчичным порошком (на 1 л воды – 20 г горчичного порошка). При этом тарелки становятся идеально чистыми.

Вода с горчицей не только не вредит моему здоровью и моим грядкам, куда я ее потом выливаю, но и служит прекрасным средством от вредителей. Ни для кого не секрет, что горчица замечательно справляется с вредителями сада и огорода. С помощью горчичного порошка можно избавиться, например, от слизней, которых бывает особенно много в дождливое лето. Эти ужасные брюхоногие полчищами нападают на цветочные и садовые растения. Вредительством они начинают заниматься с вечера и до самого утра, а к полдню прячутся в густой траве или под досками.

Приходится готовить им специальные ловушки: кладу доску или копну травы рядом с теми растениями, которые больше всего подвержены нападкам слизней, а потом присыпаю их сухой горчицей. Проверено – гибель слизней неминуема.

Справка от автора

Кстати, порошок горчицы действует обеззараживающе и на возбудителей некоторых болезней растений, его бактерицидные свойства уже давно доказаны наукой.

Полив грядок горчичным настоем максимально портит жизнь свекловичной блошке, крестоцветной блошке, луковой и морковной мухе. Горчичный настой готовится просто: в 10 л размешиваю 1 стакан горчичного порошка и настаиваю два часа. Этим настоем поливаю свеклу в промежутке от появления всходов до образования четвертого-пятого настоящего листа. Капусту, редис, редьку и других капустных сородичей опрыскиваю тем же настоем, но добавляю в него 1 ст. ложку уксусной эссенции.

Повторяю обработку по мере появления вредителей. Помнится, моя бабушка опрыскивала горчичным настоем овощные культуры, возможно, именно поэтому всегда собирала отличные урожаи. Бороздки под лук и морковь она посыпала смесью горчичного порошка и древесной золы (1:3) еще до посева семян или лука-севка в грунт.

Горчичный порошок и в саду – большой помощник. Его я использую для опрыскивания кустарников и деревьев от тли, плодожорки, огневки, клеща, пилильщика и медяницы. Обрабатываю тщательно, не пропуская ни одной веточки, до цветения, сразу после него и затем каждые две недели. Настой готовлю из расчета 100 г горчицы на 10 л воды. Настаиваю двое суток, процеживаю и разбавляю вдвое водой.

Совет от автора

Чтобы не привести к ожогам листьев, такую обработку лучше не проводить в солнечную погоду.

А посеянная в грядки горчица способна отпугнуть проволочника и колорадского жука. Поэтому советую горчицу сеять между картофельными рядами. А еще лучше использовать горчицу на огороде в качестве сидерата. Осенью сеют семена горчицы сразу после уборки урожая на свободном участке огорода, весной это лучше делать за месяц до посадки овощей.

Чтобы посевная горчица принесла пользу, а не превратилась в полноценный сорняк, ее необходимо скашивать до появления цветков, а еще лучше до бутонизации, и сразу запахать в почву. В качестве сидерата более всего подходит горчица белая. Кстати, она в два раза эффективнее навоза. За сезон этот сидерат обеспечивает самую высокую микробиологическую активность почвы, снабжая ее питательными веществами. Расход на одну сотку – 250 г семян.

Наталия Каркачева, Краснодарский край

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     24.03.2021     Просмотров: 1170  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость