Арбузная пора

Все знают, что без солнца арбузы и дыни толком не растут. Как можно больше света и тепла – это все, что надо этим выходцам из пустыни. Даже 40-градусная жара не вызывает у них дискомфорт.

Возле кустарников и деревьев сажать бахчевые нельзя, так как они должны хорошо проветриваться, иначе плоды будут загнивать и урожай погибнет. А вот когда созревают плоды, нелишне их накрыть ботвой сорняков, лопухами или газетами. Тогда плоды точно не спекутся на солнцепеке.

Требования к почвам

Как и все выходцы из пустыни, арбузы хорошо растут на легких, песчаных почвах. При этом почвы должны быть плодородными, иначе вырастет одна мелочевка. Важно также, чтобы почва не была кислой или засоленной.

Тяжелые почвы совсем для арбузов не годятся. Закисленность можно ослабить с помощью извести или мела. Очень благотворно влияют на урожайность бахчи посевы сидератов.

Защита от загнивания

В дождливое и холодное лето бахче нужна помощь по защите от болезней и загнивания. В идеале ее лучше всего обработать биофунгицидами, такими как Фитоспорин, Фитодоктор, Триходерма и другие. Их можно применять даже за 3 дня до созревания урожая.

Также полезно под плоды подкладывать дощечки, тогда арбузы не достанутся почвенным вредителям и они не будут гнить раньше созревания. Корневую шейку иногда подсыпают песком. Я в этом необходимости не вижу. Все равно это не спасет ее от подгнивания, не отведет лишнюю воду.

Полив

Корни арбуза уходят глубоко в почву, так он защищается от засухи. Между тем, если на Юге поливать арбузы, то можно получить урожай в несколько раз выше, чем на неполивных участках. Конечно, качество плодов может несколько ухудшиться. Но, как говорится, искусство требует жертв.

В северных районах привычка арбузов уходить вглубь почвы может сыграть неприятную штуку – корни наткнутся на водоносный слой и будут загнивать. Это можно предотвратить, если поливать арбузы по боковым бороздкам. Это направит рост корней не вглубь, а вбок.

Обрезка плетей

Арбузы часто завязывают больше плодов, чем могут прокормить. Поэтому плети обрезают, чтобы направить больше питания завязавшимся плодам. Так, на каждом кусте оставляют примерно по шесть плодов. Это более чем достаточно для получения хорошего урожая.

Удаление боковых побегов также ускоряет созревание плодов.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     20.07.2021     Просмотров: 1720  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость