Русская редька

Редька – традиционный наш овощ. Ее выращивают не только как лечебное средство, но и как витаминную составляющую зимних салатов, так как большинство сортов редьки прекрасно хранится всю зиму. Только в начале 20 века получили распространение среднеазиатские, японские (дайкон) и китайские (лобо) разновидности редьки. Правда, традиционно у нас их употребляют только свежими, в то время как в Центральной и Восточной Азии лобо и дайкон жарят, сушат, солят, варят с разными соусами.

Всего каких-то сто лет назад редька была не менее популярна, чем морковь. И сортов у нее было много. К сожалению, сейчас старинные сорта в большинстве своем вышли из обращения. Это Московская паровая белая, Штутгартская исполинская, Венская желтая парниковая, Венская майская желтая, Длинная белая венская, Страсбургская, Баварская (летние), Аугсбургская, Грайворонская, Круглая черная, Серая длинная (зимние).

Но это не страшно, так как вкус и форма редьки за последние 200 лет практически не изменились. Популярность в нашей стране ее можно объяснить тем, что это холодостойкое растение. Семена прорастают уже при +5 °С. Всходы появляются уже через четыре-пять дней. Жару редька не любит, оптимальная для нее температура +15...+26 °С. В жару корнеплоды хуже растут, но обычно в стрелку растения все равно не уходят.

Ускорить появление всходов помогает намачивание семян. В отличие от репы и брюквы, семена при намачивании не ослизняются. Особенно интенсивно корнеплоды растут при влажности 70 %. Такие запросы редьки надо учитывать, подбирая срок посева семян и график поливов.

Сейчас у нас зарегистрирован 21 сорт редьки европейского подвида, которую также называют редькой русской. Из них девять летних сортов (Деликатес, Агата, Зарево, Зеленая богиня, Ладушка, Майская, Одесская 5, Мюнхен бир, Султан) и 12 зимних (Зимняя круглая белая, Зимняя круглая черная, Барыня, Грайворонская, Левина, Лекарь, Негритянка, Ночка, Хозяюшка, Цилиндра, Чернавка, Ночная красавица). Также к посевам допущены сорта китайской редьки – Маргеланская, Малиновый шар (с вегетационным периодом 55-63 дня) и редьки японской – Клык слона, Дубинушка, Миновасе, Цезарь, Дракон, Большой бык. Так что ассортимент сортов позволяет иметь свежую редьку с осени и до нового урожая. Надо учитывать, что летние сорта редьки созревают через 40-80 дней с момента появления всходов. Зимние готовы к уборке через 90-110 дней и они устойчивее к проволочнику и цветушности.

Сеют летние сорта рано весной, а зимние в конце июня – начале июля, в южных областях посевы продолжают до второй декады августа. Все потому, что при раннем посеве корнеплоды могут уйти в стрелку или просто будут плохо храниться. Если поступить наоборот – летние сорта посеять в июне, а зимние в мае, то ничего хорошего не получится. Корнеплоды вырастут мелкими, не свойственными для сорта.

Схему посева для зимних сортов рекомендуют такую – 20х30 см или даже 30х30 см. Редька неприхотлива. Но ее нельзя высевать после крестоцветных культур, например, после капусты.

Корнеплоды редьки находятся на поверхности почвы, поэтому их легко убирать вручную. Летние сорта убирают при получении свойственных для сорта размеров корнеплода, а зимние − перед заморозками. Хранят их при температуре от 0 до +10 °С.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     09.07.2017     Просмотров: 2632  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость