О черной редьке

Если на участке растет черная редька, то можно не бояться ни простуды, ни гриппа. По количеству фитонцидов черная редька приравнена к луку и хрену. Но есть ее гораздо приятнее, чем лук с чесноком. Кстати, горький вкус у редьки именно из фитонцидов, поэтому неправы те, кто заменяет ее на более нежную маргеланскую редьку.

О черной редьке.jpg

Зимой на рынке черная редька ценится довольно высоко. Так что, выращивая ее, можно себя обеспечить на всю зиму витаминами и отличным противовирусным средством, а заодно и подзаработать. Хранится редька очень хорошо, без потерь, выдерживая лежку даже в комнатных условиях. Но лучше всего витамины сохраняются в холодильнике или погребе. 

Самые известные сорта редьки: Зимняя круглая белая и Зимняя круглая черная. Сажают их в середине лета, выкапывают поздно осенью перед заморозками, а употребляют в пищу зимой. Поэтому их и прозвали зимними. 

Редька любит солнце, поэтому ее сажают на хорошо освещенных грядках. Грядки хорошенько удобряют, внося на 1 м2 ведро перегноя и пол-литра древесной золы. 

Замечено, что редька очень плохо растет после капусты, репы и редиса. Удачные предшественники для редьки – помидоры, огурцы, картошка, бобы, морковь. Глубина посева семян – 2-3 см. Расстояние между рядами – 40 см, между растениями – 10-12 см. Если посеять редьку слишком густо, то корнеплоды могут пойти в стрелку или урожай будет очень мелким. Поэтому всходы хорошенько прореживают, оставляя между растениями не менее 13-15 см. 

Некоторые овощеводы рекомендуют подкармливать редьку настоем трав. Тогда корнеплоды действительно получаются более крупными, но ухудшается их лежкость и снижается качество урожая. Часто в таких корнеплодах можно найти черные пятна. 

Поэтому лучше не злоупотреблять азотными удобрениями, а тем более органикой. Вместо этого растения лучше подкормить нитрофоской – 30-40 г на 10 л воды. Первый раз редьку подкармливают, когда формируются три-четыре настоящих листа, второй раз – примерно через месяц после первого. 

Очень важно для хорошего урожая редьки регулярно поливать посадки. Даже если редька немного времени будет находиться в пересохшей почве – это очень плохо скажется на урожае. 

Часто редька у садоводов не удается. Это происходит, если посеять ее слишком рано. Такая редька будет развивать не корнеплоды, а цветочную стрелку. Также важно не опоздать с уборкой. Если корнеплоды попадут под морозы, то они могут одеревенеть и их полезные свойства станут менее выраженными. Кроме того, подмерзшие корнеплоды плохо хранятся.


     29.09.2015     Просмотров: 5311  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость