Растения-паразиты, от которых нужно избавляться

В природе полно нахлебников, которые существуют целиком за счет растений-хозяев. Эти растения-паразиты вытягивают из них все соки. К паразитам относится и гриб опенок – он поражает не только отмершие части деревьев, но и здоровую древесину. 

Также к паразитам относится и самый большой цветок в мире – раффлезия Арнольди. У него нет ни побегов, ни листьев, ни стеблей, а сам цветок крепится к корням, которые уходят в ствол растений. Цветок бывает размером больше метра в диаметре, правда его запах оставляет желать лучшего: пахнет он гнилостным ароматом. Среди хвойников единственным паразитом считается паразитаксус. Этот кустарник поселяется на стволах хвойных деревьев и пускает корни между корой и древесиной растений, причем идут они не вниз, а вверх. 

Самый распространенный паразит – это, конечно, омела. Встречается чаще в южных районах, поражая кроны 32-х видов деревьев, чаще всего груши, яблони, липы, сосны. Особенно хорошо омела заметна, когда растения стоят без листьев. Омела − вечнозеленое растение, образует в кроне настоящие зеленые шары. Омела считается полупаразитом, так как от растения она получает только воду и соли, а органические вещества синтезирует сама за счет зеленых листьев. Тем не менее, ущерб от этого растения огромный. Если у вас в саду появилась омела − зараженные участки кроны надо срезать и сжечь. Размножают омелу птицы, которые едят ее клейкие ягоды и семена. Проходя через пищеварительный тракт, семена сохраняют способность прорастать. За рубежом с омелой борются в том числе и с помощью гербицидов. 

Справка от «Хозяйства»

Так как растения скидывают листву, а омела нет, то она остается уязвимой к Раундапу в течение всего года.

В отличие от омелы, Петров крест практически без листьев – они напоминают чешую. Этот паразит встречается в Средней полосе на корнях орешника, липы, ольхи. Его мясистые бесцветные стебли с кистью красных цветов появляются только ранней весной. В остальное время паразит находится в почве в недосягаемости к вытаптыванию или поеда- нию животными. Если раскопать вокруг цветка почву, то можно увидеть, как причудливо ветвится его подземная часть, образуя крестовид- ные пересечения, от которых и произошло название этого растения-паразита. 

Заразиха тоже паразитирует на корнях растения, в основном подсолнечника, конопли, клевера, табака. Из земли вырастают красивые побеги этого растения с многочисленными крупными цветками. 

Заразиха, полностью оправдывает свое название, потому что, словно заразная болезнь, губит посевы подсолнечника, конопли, высасывая соки из их корней. Своим расширенным основанием заразиха присасывается к растению-хозяину. Заразиха отнимает пищу у хозяина и рано или поздно вызывает его гибель. Бороться с этим паразитом трудно. Основной способ – выведение устойчивых сортов и соблюдение севооборота. 

Повилику знают все. С помощью присосок она подселяется к растениям-хозяевам и начинает свою вредоносную деятельность до полной гибели растений. Особенно большой вред она наносит посевам клевера. Борются с ней с помощью ручного сбора. А если очаги упустили, тогда подкашивают траву с захватом метра незаселенного пространства. Дело в том, что повилика может выкидывать усы-поисковики в длину до 20 см. Не найдя зеленого растения, она погибнет. 

Главное, успеть все сделать до того, как она высыпет свои многочисленные семена. Иначе на следующий год все повторится. 

Справка от «Хозяйства»

Очень интересна гигантская пустынная заразиха. Она паразитирует на кустарниках, выгоняя побеги часто выше человеческого роста. Так продолжается до тех пор, пока растение не погибнет, с ним гибнет и заразиха, но перед этим она дает гигантское количество мелких семян. Подписывайтесь на наш видео­канал на youtube


     02.09.2016     Просмотров: 5730  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость