Что делать, если рассада помидоров бурно растет, но не цветет?

Рассада помидоров пустилась во все тяжкие и переросла все мыслимые и немыслимые размеры, при этом отказывается цвести? Значит, пора пойти на крайние меры, которые заставят ее заложить бутоны!

Если рассада бурно растет, но не цветет, надо заставить ее заложить бутоны. Для этого приготовьте корневую подкормку: на 10 л воды высыпьте 3 ст. ложки суперфосфата, перемешайте и оставьте настаиваться сутки. Когда раствор настоится и суперфосфат растворится, поливайте рассаду – на каждый горшок по стакану. На следующий день ящики с растениями переставьте в более теплое, солнечное место с температурой +22…+26º С. Ночью температура должна быть в районе +18…+20º С.

После такого теплого приема рассаду не поливайте несколько дней. Это стимулирует закладку бутонов. Через неделю рассаду отнесите на прежнее место и держите в обычных условиях.

Совет от «Хозяйства»

Есть смысл сдержать рост рассады понижением температуры. У рассады помидоров хорошо закаленная рассада должна иметь синеватый цвет. Для этого ее или на непродолжительное время выносят на улицу, или проветривают помещение. Такой подход также поможет завязыванию бутонов.

Чтобы бутоны не опадали, подкормите растения раствором препарата «Интермаг Огород», расходуя по 3 ст. ложки на 5 л воды. В раствор добавьте немного гумата натрия. Точно такую же подкормку проведите за четыре-пять дней до высадки рассады. Тогда растения не скинут бутоны.

Хороших результатов можно добиться при помощи внекорневых подкормок препаратом Фертика Люкс: 1 ст. ложка (без горки) на 10 л воды. Однако в солнечные дни обработку проводить нельзя, чтобы не вызвать ожоги на листьях.

При правильном выращивании рассада помидоров должна достигать в высоту 1535 см, в зависимости от сорта и горшков. И иметь 8-12 хорошо развитых листочков. По большому счету цветов может и не быть. Но один-два соцветия только приветствуются.

Некоторые садоводы высаживают в теплицы рассаду с уже завязавшимися помидорчиками. Это возможно, только такой товар штучный. Такая рассада занимает много места, высаживать ее можно только перевалкой из больших горшков. Поэтому в большом количестве такую рассаду выращивать нет смысла.

На рынке садоводов часто поджидает рассада, посеянная густо и в поздние сроки. Ее выдает бледно-зеленый цвет, побеги с большими междоузлиями и полное отсутствие бутонов и цветков. Такая рассада долго болеет и при посадке в грунт в первую очередь заражается фитофторой.

Если у вас нормальная рассада, то за три-четыре дня до высадки в грунт у нее надо удалить два-три нижних листа. Все равно их придется скорее всего удалять при пересадке. Листья удаляют так, чтобы оставались пеньки около 1-2 см, которые со временем засохнут и опадут.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     20.03.2018     Просмотров: 3143  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость