Распространенные ошибки при компостировании
Компост – самое ценное и доступное органическое удобрение. Его в приличных количествах можно готовить прямо на участках. При этом надо постараться не допускать грубых ошибок.
Сейчас в компост можно закинуть опавшую листву, яблоки, траву, ботву овощей и другие растительные остатки. И первая причина плохого получения компоста – слишком малая куча. Она быстро пересыхает и легко промерзает, в общем, процессы идут не как надо.
Старайтесь, чтобы куча была большой! Чем больше, тем быстрее идут процессы, тем больше ценного удобрения вы получите. Если нет материала, тогда хотя бы поливайте ее почаще, не давая пересыхать – это разумный компромисс.
РАЗНООБРАЗИЕ НА ПОЛЬЗУ
Еще одна ошибка – использование только одного материала. Например, компостируют только скошенную траву. Это неплохо, но для получения удобрения за один сезон недостаточно. Обязательно добавляйте разрыхляющие материалы: солому, опавшие листья, опилки и др. Не забудьте про землю. Даже если она просто попадает вместе с корнями растений, но по правилам надо делать и прослойки из земли. С землей компостирование идет намного быстрее, так как именно в ней находятся те бактерии, которые отвечают за переработку растительного «мусора» в компост.
НЕ ЗЕВАЙ – ПЕРЕВОРАЧИВАЙ!
Многие садоводы забывают переворачивать компост. То есть надо брать вилы и ворошить кучу. Тогда будет лучше доступ кислорода, влаги и процесс пойдет намного быстрее. Опытные садоводы вообще перекидывают кучу из одного места в другое, чтобы обогатить массу кислородом и разрыхлить ее.
Если кислорода и влаги в достатке, то компост не просто гниет – он «горит». Температура внутри достигает +60…70° С и убивает семена сорняков, вредителей, споры болезней... То есть удобрение получается экологически чистым во всех смыслах. Это очень важно!
СОЛНЕЧНАЯ ИНСОЛЯЦИЯ ДО ДОБРА НЕ ДОВЕДЕТ
А вот накрывать кучу пленкой лучше не стоит. Да, она не дает испаряться влаге, но под ней куча так нагревается, что микробы погибают и процесс консервируется.
Этот прием взяли с хранения навоза. Чтобы он не терял азот, его накрывают пленкой, то есть консервируют. Компостная куча же живая и ей надо дышать, получать кислород и влагу... ее накрывать нельзя.
НЕЧИСТАЯ ХИМИЯ
Старайтесь не класть в компост траву, обработанную гербицидами. Они угнетают микрофлору, и такая трава лежать будет очень долго.
Надеюсь, подобных ошибок вы не совершите и приготовите отличное удобрение в самые сжатые сроки.
Андрей ЛОЗОВОЙ,
агроном газеты «Хозяйство»
Подписывайтесь на наш дзен-канал