Пустоцвет у огурцов, а у нас проблема другая

Некоторые садоводы мучаются с огурцами, потому что они гонят пустоцвет и не желают давать нормальный урожай. Такое, кстати, бывает и с кабачками.no-image

Обычно пустоцвет говорит о том, что используются свежие семена. Им бы полежать три годика и только после этого высевать, вот тогда урожай получается особенно щедрым.

Многое зависит и от сорта. К примеру, гибриды типа Беттины дают плоды почти с первой развилки. И они образуются почти на каждой развилке. Проблема в том, что растения еще не окрепли и не приспособлены для такого урожая. Поэтому первые плоды на гибридах выщипываем. А у сортов старого типа (такие как Муромские, Вяземские и другие) первую половину сезона обычно гонят пустоцвет. Этим же явлением страдает и знаменитый сорт Феникс 640.

Сухой закон поможет?

Как заставить растения плодоносить? В этом плане может помочь сухой закон... Для этого огурцы не поливают 1-1,5 недели. Потом опять поливают через день. В результате часть сортов может ускоренно пройти бесплодный период и досрочно вступить в плодоношение.

Однако далеко не всегда это помогает. Так, если огурцы посажены ближе 30-40 см друг от друга, то тут работает загущение, что и откладывает плодоношение. Никакие перебои с поливами ситуацию не исправят. Зато может помочь удаления части листвы.

Нет плодов? Хорошо!

Нет еще плодов? Очень хорошо – можно растения опрыскивать самыми сильными препаратами, борясь с болезнями и вредителями. Так хитрые садоводы обрабатывают огурцы Квадрисом. Он малоопасен для человека и бьет множество болезней. А другие опрыскивают растения даже Кабрио Топом, который не разрешен для применения на овощах, исключение картофель.

Так что не переживайте, обрабатывайте растения фунгицидами, пока нет урожая, а за 20 дней до плодоношения обработки прекращайте и готовьтесь встречать обильное плодоношение.

Когда собирать урожай?

Один очень опытный агроном возмущался: зачем выводят корнишонные сорта, если можно обычные собирать на стадиях корнишона и будет то же самое, зато если надо можно вырастить огурцы-кабаны... то есть удовлетворить любые запросы.

Я тоже корнишонные сорта недолюбливаю. Мой любимый сорт Зозуля с длинными плодами, также люблю китайские сорта с метровыми зеленцами. А корнишоны для меня мелковаты. Поэтому важно собирать урожай вовремя.

Впрочем, есть деление на две группы:

  • черношипые сорта – они не могут долго висеть на кустах, надо их вовремя собирать...
  • белошипые сорта – они не склонны к перерастанию и можно со сбором не спешить.

Сложится мнение, что лучше сажать белошипые сорта. Но отмечают, что черношипые собранные вовремя вкуснее и урожайнее. Белошипые могут висеть на кустах, но они оттягивают питание и уменьшают урожайность с куста. Поэтому и их лучше долго не держать на грядке.

Андрей ЛОЗОВОЙ

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     05.07.2024     Просмотров: 579  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость