Почему скручиваются листья у помидоров

Увидели скрученные листья у помидоров – не спешите делать выводы, сначала полностью и внимательно осмотрите все растение. Очень может быть, что вы заметите и другие неприятные звоночки...no-image

Обычно скручиваться листья начинают, когда начинается жара. Но далеко не всегда виновата только она. Это может быть и из-за переизбытка азотных удобрений. В этом случае крутятся только верхние листья, они приобретают вялый вид, скручивается листва внутрь. Но точный признак – утолщение стеблей жирующего растения.

Что делать? Обильно полейте растения и подкормите монофосфатом калия (1-2 спич. коробка на 10 л воды).

Если при скручивании растения еще и желтеют, то надо подкормить их суперфосфатом (20-30 г на 10 л воды).

Обратите внимание на кончики листьев: если они закручены вверх, то скорее это перелив. Если, наоборот, скручены вниз, то растения страдают от жажды.

Проверить влажность почвы можно с помощью рыхления. Если при этом почва рассыпается, значит пришла пора поливать посадки. Обычно весной помидоры поливают раз в неделю, во время цветения и налива плодов поливают два раза в неделю, но меньшей дозировкой, а когда начинается созревание плодов, то возвращаются к весеннему поливу.

Если нет возможности часто посещать дачу, то поливайте растения капельным поливом или используйте мульчу. Оба метода позволяют поддерживать оптимальную влажность.

Иногда у помидоров скручиваются листья из-за особенности сорта или гибрида. В этом случае никаких других признаков у растения нет. В этом случае беспокоиться не стоит.

Но если вы при осмотре обнаружили черную мелкую мушку, сидящую на помидорных побегах и стеблях, значит это виновница – картофельная тля. Ее можно истребить с помощью Фитоферма, Акарина, Агровертина, Лепидоцида и других биопрепаратов.

Если заметили мелкие пятнышки, то срочно проведите опрыскивание раствором Акробата или Ридомила. Плоды после них нельзя есть 30 дней. А если применить раствор 1% бордоской жидкости, после нее можно употреблять в пищу плоды уже через 15 дней. Бордоская смесь хороша еще и тем, что позволяет бороться еще и с бактериозом, который не подавляют современные синтетические фунгициды.

К сожалению, бордоская не годится для аккумуляторных опрыскивателей, поэтому я на участке держу и помповый опрыскиватель.

Если растение явно страдает от болезни, но признаков нет, это может быть вертициллез. Он начинается с пожелтения нижних листьев. Растение постепенно увядает, даже не успевая восстановить тургор листьев после ночи. Такие растения не спасти, их надо удалять.

СОВЕТ ОТ АВТОРА

В качестве профилактики вертициллеза следует использовать препараты Триходерма Вериде 471 и Фитолавин.

Андрей ЛОЗОВОЙ

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     04.07.2024     Просмотров: 533  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость