Прошу вас, не солите грядки!
Наука на месте не стоит и каждый год появляются новые удобрения, инсектициды и фунгициды... Ученые стремятся хоть как-то облегчить труд земледельцев. Но некоторые продолжают по привычке практиковать старые приемы, считая их проверенными временем. Особенно это касается применения поваренной соли.
Сейчас в продаже можно найти любые удобрения, в том числе и натриевую селитру, которую раньше крестьяне пытались заменить столовой солью... Последняя же приносит больше бед, чем решает проблемы.
Формула соли простая: NaCl. Если натрий для некоторых растений полезен, то хлор губителен абсолютно для всех.
Применение соли может загубить не только растения, но и засолить почву, сделав ее безжизненной. На восстановление такой почвы уйдет много времени, сил и средств. Тем не менее раньше ее применяли для улучшения вкусовых качеств свеклы: на стадии четырех-пяти листьев посадки поливали раствором из 1-2 столовых ложек соли на 10 л воды. Такую подкормку проводили один раз в несколько лет, чаще нельзя.
Сейчас, если не найдете удобрений с натрием, используйте гумат натрия... это безопаснее и лучше соли.
Кстати, крестьяне, заметив, что соль губительна для растений, использовали ее против сорняков там, где не выращивали культурные растения. В других местах это недопустимо.
Борются солью и против луковой мухи. Но научных доказательств такого применения нет. Поэтому лучше воспользоваться проверенными средствами: Мухоедом, Землином, Почином и другими почвенными ядами, безопасными для почвы.
Поваренную же соль лучше использовать на кухне.
Подписывайтесь на наш дзен-канал