Промораживание почвы
Вот-вот настанет посевной сезон (а у особо нетерпеливых он уже настал). Сейчас как раз самое время (если не сделали это по осени) задуматься о приготовлении почвогрунта для выращивания здоровой рассады.
Многие огородники считают, что лучшее средство для обеззараживания рассадной почвы – это прокалить ее в духовке или на плите. Но этот способ не всегда эффективен: рассада все равно заболевает черной ножкой, да и сам процесс прокаливания достаточно трудоемкий.
Есть и еще один минус прокаливания или пропаривания почвы – вместе с вредителями и вредными бактериями погибают и полезные микроорганизмы.
Однако есть альтернатива – способ, который использовали еще наши прадедушки и прабабушки – промораживание почвы.
Таз, мешок или ведро с подготовленной для рассады почвой вынесите на балкон или на улицу (если стоит минусовая температура) и оставьте там на неделю. Мороз сделает свое дело, прибив всех возбудителей болезней.
У промораживания почвы сплошные плюсы: кроме болячек погибают все личинки вредных насекомых.
После оттаивания в теплой комнате можно пролить грунт раствором любого ЭМ-препарата (Байкал, Сияние, Возрождение). Это поможет полезным бактериям восстановить свою численность всего за несколько дней.