Признаки того, что морковь готова к уборке
В одном справочнике я прочитал, что морковь надо убирать после первых заморозков. Когда заморозок ударит, то крахмал в корнеплодах перейдет в сахар и морковка станет значительно слаще.Это действительно так, но для северных регионов. Например, в Ростовской области и южнее все немного не так. Там лето долгое и морковь может начать расти второй раз. Поэтому важно уметь вычислять момент, когда корнеплоды готовы к уборке.
Ориентируйтесь на сорт
Проще всего знать, что у вас за сорта посажены. Прочитав рекомендации на пакетиках, вы сможете узнать, через сколько времени после посева их надо собирать. Например, созревают через 60-90 дней, среднеспелые – через 100-130 дней. Поздние – через 130-150 дней.
Понятно, что это лишь приблизительный ориентир и не всегда удается запомнить когда морковка была посеяна. Поэтому есть признаки, по которым можно с относительной точностью вычислить момент уборки.
Как понять, что морковь созрела
Посмотрите на ботву: нижние листья пожелтели и сохнут? Есть подозрение, что корнеплоды созрели... Значит каждые три-пять дней выкапываем по одной морковине и оцениваем качество плода. Если корнеплод по всей поверхности покрылся мелкими белыми корешками, значит надо все бросать и срочно выкапывать урожай, так как он начал расти второй раз.
СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»
Мелкие корешки на морковке – главный признак ее спелости.
Как убирать морковь
Лучше всего собирать урожай в сухой солнечный день. Вооружитесь вилами или лопатами и – вперед. Отступая от корнеплодов по 10 см, подкапывайте и доставайте их за ботву. После рядками уложите корнеплоды на грядке и оставьте «отдыхать» два-три часа. Потом удалите ботву, оставив черешки по 3-4 см, так как ботва испаряет влагу и это плохо сказывается на лежкости урожая.
Затем корнеплоды на сутки оставляют в темном, прохладном, хорошо проветриваемом помещении. Только после этого можно отправлять морковку в погреб или подвал для долгого хранения.
Андрей ЛОЗОВОЙ,
агроном газеты «Хозяйство»
Подписывайтесь на наш дзен-канал
Подписывайтесь на наш дзен-канал