Признаки кислой и соленой почвы
Овощи можно выращивать на разных почвах. Одни любят землю покислее, другие – понейтральнее. Конечно, лучше смещать баланс в сторону слабокислой или нейтральной реакции, чтобы угодить всем. Но если вы уже распланировали: куда что посадить, то можно с осенней перекопкой подгадать к «гастрономическим пристрастиям» будущей культуры.
Кислая или нет
Прежде всего, надо выяснить, какая почва у вас на участке: кислая, нейтральная или слабощелочная. Если жителям Средней полосы придется над этим поломать голову, то у южан в основном почвы щелочные и нейтральные.
Хуже всего на кислых почвах растут свекла, чеснок, лук, капуста, салат, морковь, огурец, фасоль. Поэтому очень важно известковать кислые почвы. К тому же на кислых почвах растения сильнее поражаются болезнями (капуста – килой, картофель – паршой, лук – шейковой гнилью, свекла – серединной гнилью, морковь – фомозом). Южанам в этом отношении повезло – у них все неплохо растет, нужно лишь почаще поливать да бороться с солонцами.
Мирятся с кислой почвой – картофель, помидоры, перцы, редис, кабачки, редька. Но и им полезно известкование. Если у вас на участке почвы кислые – известкуйте все грядки.
Дело в том, что эффект проявится только на второй-третий год. Для этого равномерно раскидайте по участку известь, а сверху нее – органические и минеральные удобрения. И потом все это добро перепахивайте.
Солонцы хуже щелочных почв
Щелочные или, как их называют, карбонатные почвы – меньшее зло. Растения с ними мирятся, а неустойчивые хлорозят – с этим при желании можно справиться. А можно подбирать только устойчивые культуры и сорта. Исключение – растения семейства вересковых (голубика, клюква, рододендроны, черника). Они на щелочных почвах расти не могут.
Хуже если на участке солонец. На Юге это не редкость. Сильно засоленные почвы малопригодны для выращивания овощей и требуют срочных мер по улучшению. Особенно сильно боятся соли лук, морковь и огурец. Мирятся с ней помидоры, капуста, свекла.
Чтобы рассолить почву, обязательно потребуется гипс – 10-30 кг на одну сотку. Вносят его под перепашку и сразу обильно заливают почву. Зимой стараются провести снегозадержание. Для этого оставляют кулисы или устанавливают на участке временные заборы из досок или профлиста. Весной почву еще раз заливают, перекапывают, и на четыре-пять лет о солонце можно забыть. Только не забывайте вносить органические удобрения или высевать сидераты. Они замедлят накапливание соли в земле.
Где вода?
Для овощных культур имеет значение и уровень залегания грунтовых вод. Если грунтовые воды находятся близко к поверхности почвы, растения с глубоко проникающей корневой системой (морковь, свекла) болеют и подмерзают…
Поэтому на таких участках нужно выращивать овощи, корневая система которых проникает в почву неглубоко (лук, томат, огурец, капуста). Лучше всего высаживать растения на гребнях и грядах.