По весне начинаются посадки – и не знаешь, за что хвататься в первую очередь. А осенью, когда собран и убран весь урожай, вроде и дел особых-то нет. Под зиму можно сажать не только чеснок и морковь, но и лук, петрушку, укроп, редис, свеклу, шпинат. Весной, как только сходит снег, начинают пробиваться и первые всходы.
Место надо выбирать такое, где снег медленнее тает и почва весной не просыхает дольше. Но и ни в коем случае не там, где застаиваются талые воды!
Сеять нужно не слишком рано, иначе семена прорастут раньше времени и морозы их погубят. Но и поздно нельзя: мерзлая почва для посадок не подходит. Нужно выбрать
«золотую серединку», где-то после первых заморозков, чтобы семена только набухли в земле, а не проросли.
Участок желательно подготовить заранее: почву удобрить, разровнять. Грядки нужно делать на влажной почве. Например, для
посева моркови, петрушки делаются бороздки глубиной 6 см, высеваются семена и присыпаются обычной землей. А посевы лука-севка прикрываются слоем перегноя примерно 2 см.
Весной появляются дружные всходы всей посаженной под зиму растительности, их следует подкормить мочевиной из расчета 1 спичечный коробок на 10 л воды. Для
подзимних посевов морковь лучше брать Нантскую или Парижскую каротель, лук – Даниловский или Стригуновский, салат Московский, редис Грибовский, петрушку Урожайную.