Принарядите почву в... сидераты

Главный закон сторонников природного земледелия: почва никогда не должна оставаться голой. Почему?На голой почве сильнее идут процессы минерализации. То есть органика переходит в минеральные вещества. По большому счету это даже хорошо. Но при этом из почвы исчезает органика, ухудшаются ее структура и ее потенциальное плодородие. Поэтому или процесс надо парировать внесением ударных доз навоза, или просто посеять сидераты, защитив почву от разложения органических веществ. А после запашки сидератов почва станет рыхлей и плодородней.

Сидераты защитят почву от выветривания, вытеснят сорняки, выгонят нематоду, очистят от вредных грибков... Сидераты быстро наращивают зеленую массу, и если все сделать правильно, то их запашка равносильна внесению навоза без вредных моментов навоза.

Что посеять? Многое зависит от того, какие вы задачи ставите перед сидератами. У каждой культуры свои сильные стороны.

ГОРЧИЦА БЕЛАЯ обеззараживает почву от парши, фитофтороза, фузариоза. Очень хорошо рыхлит почву и, как дополнительный бонус, отпугивает медведку, проволочника, слизней и нематод. Его ботва − отличный источник азота, а еще горчица делает доступными соединения фосфора и серы. Также она вытесняет сорняки.

Только ее нельзя сеять после крестоцветных культур (капуста, редька, редис, репа и др.), а еще горчицу надо поливать. Она не любит засуху.

ГРЕЧИХА – мой любимый сидерат, потому что ее корни выделяют кислоты, которые почвенный фосфор делает легкодоступными для растений. Несмотря на этот эффект, кислотность почвы она снижает, при этом грунт отлично рыхлит и блокирует развитие вредных грибков.

Нельзя гречиху сеять после щавеля, шпината и ревеня.

КЛЕВЕР – отличный источник бесплатного азота. Все потому, что его корни заселяют клубеньковые бактерии, которые получают азот прямо из воздуха. Клевер рыхлит почву, привлекает дождевых червей. Он подходит для любых культур, кроме бобовых. Любит поливы, но не переносит застоя влаги.

ЛЮПИН хорош тем, что достает питательные элемент из нижних слоев почвы, докуда корни овощных растений просто не доходят. Он рыхлит почву, снижает кислотность, отпугивает проволочника, убивает нематод, вытесняет сорняки.

ЛЮЦЕРНА не уступает по «калорийности» навозу, она делает почву рыхлой и плодородной, привлекает полезных червей и бактерий, ее фитонциды лечат почву и выгоняют из нее возбудителей болезней. Это отличный предшественник для всех культур, кроме бобовых. А еще люцерна привлекает насекомых-опылителей и хищных насекомых.

Сентябрь – самое время заняться улучшением почвы. Это будет весьма серьезный вклад в урожай нового сезона.

Кстати, сидераты с латинского переводится как звезды. Эти растения действительно заслуживают такое название.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     07.09.2023     Просмотров: 588  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость