Приемы, которые помогают накопить полезных микробов в почве

Поливая и рыхля почву, мы создаем временный пир для полезных микробов. Они интенсивно перерабатывают органику и позволяют получать высокие урожаи. Но это «пир во время чумы». В долгосрочной перспективе регулярное рыхление приводит к деградации почв. Подозревая это, опытные садоводы вносят в почву повышенные дозы навоза. Проблема в том, что качественный навоз сейчас – редкость, да и стоит такое удовольствие дорого. Вместо этого можно пойти немного другим, чуть более сложным путем.no-image

ОСТАНОВИТЕ ДЕГРАДАЦИЮ

Сделать это совсем несложно, надо просто все время держать землю под зеленым ковром: в междурядьях сеять почвопокровные культуры (рожь, овес, люцерну), которые предотвратят разрушение структуры почвы, ее выветривание и водную эрозию.

СОЛОМКУ ПОДСТЕЛИТЬ

Органическое вещество почвы на 50 % состоит из углерода, и чем его больше, тем лучше. Пополнить его можно, запахивая в почву сидераты. Ведь растения, поглощая углекислый газ, превращают его в органику. Если сеять сидераты некогда или невозможно, то с осени запахивайте в почву солому, опилки, рисовую шелуху и т. д. Все это богатое питание для микробов.

Даже простая запашка зеленой массы сидератов резко повышает численность полезных микробов. А вот внесение минеральных удобрений почвенную микрофлору заметно угнетает. Поэтому, если собираетесь использовать минеральные удобрения, накопите побольше микробов, дав почве как можно больше органики. И компост в этом деле сыграет главную скрипку.

УРОЖАЙНЫЕ МИКРОБЫ​​​​​​​

Раньше ученые полагали, что гумус в почве образуется из разлагающихся растительных остатков в почве. Но сейчас убедительно доказано, что гумус – это отмирающие микробы. То есть, питая микробов, мы питаем почву. А для этого надо регулярно поливать почву весной коровяком, раствором птичьего помета, зеленым травяным настоем...

Все эти настои и растворы – как диетическое питание для микробов, и даже на фоне применения минеральных удобрений резко повышают активность почвенной микрофлоры. Можно даже не применять микробиологические препараты, если ваши местные микробы накормлены и напоены.

ПРИРОДА ПОЗАБОТИЛАСЬ​​​​​​​

Ученые обнаружили разные почвообразующие группы микробов. Одни растут быстро, но также быстро отмирают, когда условия ухудшаются, а есть микробы – медленные едоки, они не погибают, даже если попытаться от них избавиться, и когда улучшается среда в почве, снова принимаются за дело. Проблема в другом: они также медленно размножаются, что не отвечает нашим потребностям.

Поэтому, если резко повысили содержание органики (например, запахали опилки или солому), используйте способы ускорения ее разложения. Например, полейте раствором микробиологических препаратов (Байкал, Сияние и др.).

И наоборот, на тощих почвах внесение микробных препаратов не только бессмысленно, но и вредно.

Так что пока живая почва держится по-прежнему на трех китах: сидератах, органике и регулярных поливах.

Микробы могут перерабатывать простые соединения, такие как сахар, и превращать их в тысячи сложных молекул, встречающихся в почвах. Когда микробы разрушают растительное вещество, они используют часть этого материала, который они потребляют для строительства новой биомассы, то есть для того, чтобы подпитывать собственный рост, а остальное выдыхают в виде двуокиси углерода CO2. Эффективность, с которой они создают новую биомассу, сильно различается. Некоторые микробы подобны сорнякам: они быстро растут в среде, богатой пищевыми продуктами, но они также весьма неряшливые «едоки» и теряют большую часть того, что потребляют. Другие медленно растут, но выносливы, мало теряют и способны выжить во времена голода или стресса.

Чтобы максимизировать долю растительного углерода, который превращается в органическое вещество почвы, мы должны стремиться поддерживать и усиливать микроорганизмы почвы, которые быстро и эффективно превращают мертвые растительные материалы в органические вещества почвы.

Здоровые почвы также должны содержать микробиомы, которые помогают растениям предотвратить болезни, способствуют усвоению питательных веществ и помогают снизить стресс.

Андрей ЛОЗОВОЙ

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     08.11.2024     Просмотров: 822  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость