Преимущество отечественных сортов

Считается, что импортные сорта по качеству превосходят наши отечественные. Но это не совсем так. У наших сортов в первую очередь лучшие стартовые возможности. Выросшие в местных условия они меньше подвержены погодным стрессам. Кроме того, далеко не все импортные сорта дают хорошие результаты по урожайности.

vegetable-gardening-for-beginners.jpg

Надо сказать, что все отечественные сорта проходят испытания и по их результатам они ничуть не уступают, а по многим показателям превосходят иностранцев. 

Интересно, что в последнее время повысился спрос на корнишонные сорта и гибриды. В этом плане можно посоветовать попробовать проверенные гибриды Янус, Веселка, Коралловый риф, Малыш. Хорошо себя показали новинки Тонус и Гурман… Все они устойчивы к комплексу болезней, что увеличивает срок плодоношения. Тем более сорта эти раннеспелые. Зеленцы можно собирать уже на 45-48 день после посадки. 

Второй культурой по значимости остается помидор. Многие овощеводы везут южные семена, забывая, что нерайонированные сорта не дадут такой же урожай, как на юге. В то же время, для Средней полосы создан целый ряд раннеспелых сортов, которые можно сажать как в открытом грунте, так и в теплице. Например, Девиз, Приз, Бум, Комфорт, Кроха, Изумруд, Агат. Совсем недавно вывели гибрид Евро – среднерослого типа. Плоды у него весом 80-120 г, по урожайности он превзошел многие зарубежные и отечественные сорта. 

Кроха – один из самых скороспелых сортов. Стоит обратить внимание и на сорт Оранж-1 – среднеранний сорт с ярко-оранжевыми плодами, массой 80-120 г. Каротина в нем на 30-50% больше, чем в красноплодных сортах. 

Полностью устойчивых к фитофторе сортов нет. Зато есть относительно устойчивые и выносливые сорта – это Пожар, Кроха, Агат, Изумруд, Ранний 310. 

Выведено несколько интересных сортов сладкого перца. Наибольшей популярностью пользуются сорта для пленочных теплиц – Алеся и Тройка. Алеся созревает раньше всех сортов и превосходит импортные сорта по урожайности. Тройка устойчива к перепадам температур. После этих сортов созревает Золотистый – у него довольно крупные плоды, весом 180 и более грамм. 

Из числа скороспелых и толстостенных – Кубик, Парнас, Мастер, Варяг. Они созревают позже ранних сортов, но очень сильно влияет на урожай погода. Не каждый год оказывается урожайным. Зато наши сорта созревают на 2 недели раньше импортных крупноплодных сортов. Сейчас испытание проходят оранжево-желтые гибриды Кинжал и Лада. 

Культура баклажана – для терпеливых огородников. Особую трудность при уходе вызывает необходимость постоянной борьбы с вредителями: колорадскими жуками, тлями, трипсами, клещами, совками. Кроме того, чтобы быть с хорошим урожаем, необходимо пасынковать растения, формируя их в 3 стебля. 

Немногие овощеводы знают, что баклажаны снимают в технической спелости, то есть зелеными, как только они перестают расти. При созревании они постепенно меняют окраску с фиолетовой на коричневую или желтую. В мякоти накапливается большое количество горечи, и плоды становятся несъедобными. 


     04.05.2015     Просмотров: 2926  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость