Закалка рассады помидоров

Приходилось когда-нибудь высаживать рассаду томатов из квартиры сразу в грунт? Помните, какой она выглядела на следующий день после такого стресса? 

Бледная, поникшая, а после пересадки в грунт она долго болеет, привыкая к новым условиям. Вот поэтому переезд изнеженной квартирной рассады сразу в грунт нежелателен: лучше вначале ее закалить в теплице или парнике.

tomp2.jpg

Перед посадкой рассады томатов в грунт, ее нужно вначале поселить в закрытую теплицу на пару-тройку недель. А за неделю-полторы до часа «Х» необходимо каждый день (начиная от нескольких часов до позднего вечера) открывать теплицу для проветривания. 

За 10-12 дней до высадки в грунт полив нужно сократить вдвое, а за неделю – вообще не поливать. Но за день до посадки рассаду нужно обильно полить, добавив в воду 25 г хлористого калия на 10 л воды. Так вы повысите рассаде иммунитет. 

 НАШ СОВЕТ 

Перед тем, как перенести ком земли с рассадой из теплиц в грунт, окуните его в болтушку из глины и коровяка (в пропорции 1:1, разведенных водой до консистенции сметаны). 

Такая смесь на первое время защитит корни рассады от лишней потери влаги. 

Закаленная рассада отличается от нежной комнатной укороченным стеблем и большим количеством мелких корней. Такая рассада сможет легко пережить кратковременные заморозки. Но это уже крайний случай. Лучше при +6° С и ниже накрывать рассаду пленкой.


     03.05.2015     Просмотров: 4743  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость