Предпосевная обработка семян перца

Семена болгарского перца высеваю на рассаду в середине марта, чтобы высадить в открытый грунт подросшие растения на майские праздники: погода в нашем регионе обычно этому благоприятствует. В первые годы своей огородной деятельности сеяла перец сухими семенами в рассадные ящики с влажным грунтом. Но при таком подходе приходилось ждать всходов довольно долго, около 10 дней. Решила поэкспериментировать с различными предпосевными обработками семян этой культуры и выбрать ту процедуру, которая помогла бы заставить их как можно быстрее проклюнуться.

Лучший результат в этом деле показал обыкновенный картофельный сок и поочередное воздействие на семена переменными температурами. Теперь перед посадкой перца на рассаду посадочный материал, как обычно, обеззараживаю полчаса в крепком растворе марганцовки, промываю под проточной водой, а затем раскладываю на х/б-ткани, смоченной в свежевыжатом картофельном соке. Для этого 3-4 здоровых сочных клубня картофеля мою, очищаю от кожуры, натираю на мелкой терке и через марлю отцеживаю сок. Ткань, на которой собираюсь разложить семена, смачиваю соком довольно сильно, но так, чтобы семечки впоследствии не «уплывали» при наклоне тарелки. Тарелку с намоченными семенами держу в теплом месте и днем в одно и то же время на 4 часа помещаю на нижнюю полку холодильника. 10 % семян начинает проклевываться уже на вторые сутки, основная масса – на 3-4 сутки, а остальные, самые туговсхожие семена прорастают на 5-6 день.

Проклюнувшиеся семечки сразу высаживаю в подготовленную тару – стаканчики, заполненные рыхлым плодородным грунтом. Стала сажать перец сразу в отдельные емкости, когда в очередной раз убедилась, что эта культура очень плохо переносит пикировку и долго после нее восстанавливается. Так как сажаю низкорослые сорта перца, в каждый стакан с помощью пинцета кладу сразу по два наклюнувшихся семени, присыпаю слоем почвы 0,5-1 см и покрываю каждый стаканчик пищевой пленкой. Сразу после появления петелек всходов пленку снимаю, переставляю сеянцы на самый светлый подоконник и в дальнейшем обеспечиваю должным уходом.

К моменту пересадки в грунт получаю крепкую, коренастую рассаду – думаю, в этом деле не последнюю роль играет картофельный сок, напитывающий посадочный материал полезными веществами, а также воздействие на них переменного холода, который способствует накоплению в семечках сахаров и различных соединений, способствующих будущей стрессоустойчивости и активному развитию сеянцев. Перцы методом перевалки высаживаю на грядку. В каждой лунке продолжают мирно соседствовать по два куста, которые ни капли друг друга не угнетают и отлично плодоносят.

Ирина Кудрина, г.Воронеж

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     18.03.2017     Просмотров: 2635  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость