Почему семена высокорослых помидоров стоят дороже низкорослых

На днях я ездил в город Семикаракорск (Ростовская область) за голландскими семенами овощей. Чем продавцы удивили, так это семенами низкорослых помидоров Пинк буш, что переводится как Розовый куст. Они стоили чуть ли не в десять раз дешевле, чем семена индетерминантных гибридов. Стоит ли их брать – вопрос спорный. Все зависит от того, как вы будете ухаживать за помидорами.

Низкорослые сорта помидоров более неприхотливы. Их можно даже не подвязывать. А вот если не подвяжете индетерминантный сорт, то никакого урожая не получите. Зато подвязав их к шпалере, удалив все пасынки и сформировав стебель в один ствол, вы получите шикарный урожай.

Индетерминантные сорта обладают неограниченным ростом. То есть если обеспечить им защиту от болезней, то расти и плодоносить они будут до самых заморозков. Поэтому в теплицах выращивают, в основном, высокорослые сорта. Они прибыльней, поэтому продавцы и производители семян стремятся загнуть цену покруче. Вообще, рост помидоров ограничивают вручную – в сентябре-октябре, когда надо ускорить созревание завязавшихся плодов.

 

Справка от «Хозяйства»

Для получения урожая высокорослых помидоров требуется минимум пять месяцев теплой погоды, что реально не для всех областей. Поэтому высокорослые помидоры обычно обитают в теплицах, где отдача от них максимальная.

 

Можно, конечно, не делиться деньгами с производителями семян и выращивать сорта Бычье сердце, Орлиное сердце… Но они не такие урожайные, да и к болезням неровно дышат, лопаются от избытка воды, в общем, имеют свои минусы.

Плюсы индетерминантных сортов

  • продолжительность жизни кустов намного выше, чем у обычных сортов, так как обычный куст уже не растет и заканчивает плодоношение, а индетерминантный продолжает выбрасывать соцветия;
  • современные индетерминантные гибриды обладают высокой устойчивостью к болезням, что особенно важно при выращивании в открытом грунте;
  • высочайшая урожайность окупает высокую стоимость семян; кроме этого, современные сорта обладают и высокими вкусовыми качествами и отличной транспортабельностью. Минусы индетерминантных сортов
  • очень большая сила роста: куст может дать лиану со среднее дерево в три и более метров;
  • кустам нужны специальные опоры, собирать урожай и опрыскивать кусты приходится со стремянки;
  • куст растет без ограничений не только в высоту, но и в ширину;
  • высокая стоимость семян, которую удается оправдать только при хорошем уходе.

Андрей Лозовой

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     24.02.2017     Просмотров: 5182  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость