Правильное хранение овощей зимой

Капуста

Как только не хранят урожай в погребах и подвалах: картофель в буртах, тыквы на кирпичиках, ящики с яблоками, обернутыми в газетную бумагу, но, на мой взгляд, интереснее всего капуста в плетеной сетке-авоське, в которых сейчас продают лук. Словно в гамаке. Таким способом капуста спокойно лежит до марта, практически не портясь, а часто и дольше.

Корнеплоды

Корнеплоды моркови, редьки, дайкона, свеклы, репы плотно, почти впритык сажают в обычный влажный песок, и они доживут до новых урожаев, причем все время остаются сочными и хрустящими, а что еще надо для зимних салатов?

Картофель

Самый популярный овощ у нас − картофель. В комнатных условиях он быстро вянет. Чтобы его сохранить подольше, придется потрудиться. Оптимальные условия для его хранения: влажность 80-90 % и температура около +2…+3° С.

Перед закладкой на хранение картофель отсортируйте, убрав все больные и поврежденные клубни. Их используйте в первую очередь. Хранить картофель лучше не насыпью, а в специальных ящиках с отверстиями для вентиляции в боковых стенках. Высота их не должна превышать 1 м. Устанавливают их не на землю, а на кирпичи или деревянные бруски.

Морковка

Морковь для хранения выбирают средних и поздних сортов. Очищают их от грязи, срезают ботву вровень с головкой и один-два дня просушивают в тени. Оптимальные условия для ее хранения: 85-90 % влажность воздуха и температура +1…+2° С. Хранить морковь лучше всего в деревянных ящиках, пересыпав ее опилками, листьями рябины или песком.

Размер ящиков должен быть небольшой, чтобы помещалось не более 15- 20 кг корнеплодов.

Свекла

Наиболее благоприятные условия для хранения свеклы: температура около +2...+3° C при влажности воздуха 85-95 %. Прежде чем убрать свеклу на хранение, ее необходимо тщательно очистить от остатков почвы.

Совет от «Хозяйства»

Нельзя очищать свеклу ножом или ударами одна об другую. Острые предметы и удары могут повредить кожицу корнеплодов, и даже если такое повреждение сразу будет незаметно, свекла не сможет долго храниться.

Затем нужно удалить все листья и ботву, оставив лишь небольшие двухсантиметровые черешки. Очистив корнеплоды от остатков почвы, просушите их дня два в тени на ветру.

Хранить свеклу лучше в неплотно закрытых деревянных ящиках, емкость которых не должна превышать 20 кг.

Если в вашем погребе или подвале слишком влажно, свеклу, так же, как морковь и картофель, необходимо пересыпать опилками или листьями калины. Отлично сохраняется свекла, если пересыпать ее смесью песка и мела либо сухой гашеной извести. Так вы создадите в ящиках щелочную среду, которая будет препятствовать развитию нежелательной микрофлоры.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     25.10.2018     Просмотров: 2026  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость