Правила роста: про выходцев из тропиков
Большинство выращиваемых у нас овощей – выходцы из тропиков. Перец, баклажаны, огурцы, тыквы, кабачки и многие другие любят потеплее. Поэтому их выращивают у нас в парниках и теплицах и, конечно же, через рассаду.
Что касается прогревания семян, то оно необходимо для тыквенных культур – тогда женских цветков будет на порядок больше. Для чего на три часа помещают семена в горячую воду (50…60° С).
Сроки посева рассады рассчитывают так, чтобы рассада (перцы, помидоры) при высадке имела бутоны. Пикировку проводят сразу, как только появятся два настоящих листочка. Засыпаем рассаду до семядольных листочков. Если надо обойтись без пикировки, то проклюнувшиеся семена высаживают в отдельные стаканчики и потом, при необходимости, переваливают в более крупные емкости.
Через десять дней после пикировки или перевалки подкармливают рассаду аммиачной селитрой, 10-20 г на 10 л воды, или же спичечным коробком нитрофоски. Очень полезно еженедельное опрыскивание растений микроэлементами. Это предотвратит появление хлороза.
За десять дней до высадки рассады ее надо закалить. Полезно в конце закалки вынести рассаду на участок и поставить ее в тень от деревьев. Там рассада акклиматизируется к уличным условиям и не сгорит на солнце.
Все популярнее становятся арбузы. На Юге их можно выращивать семенами в грунт, но и там рассада дает более щедрые урожаи. В Средней полосе выращивать их можно только через рассаду. Высевают семена в горшочки емкостью 300-500 мл. Днем держат температуру +20...+25° С, а ночью +18° С. После появления всходов температуру на четыре-пять дней снижают до +17...+18° С, а затем повышают на +3...+4° С.
Сеянцы теплолюбивых культур можно поливать только теплой водой, редко, но обильно, так, чтобы вода не попадала на листву. В открытый грунт ее высаживают во второй декаде мая, когда пройдут весенние заморозки.
Рассада к высадке готова, если на ней уже есть четыре-пять настоящих листьев.
Подписывайтесь на наш дзен-канал