Повторные посадки в конце лета

Вот и пришел конец лета. На огороде прощаемся со многими овощами – морковью, картофелем, редькой, свеклой весеннего срока посева. Кто-то уже расчищает плантацию помидоров, если сорта были детерминатными или их ботву сожгла фитофтора. Что на опустевшем огороде можно посадить? 

В первую очередь корнеплоды – например, морковь или свеклу, такие посадки отлично хранятся зимой. Только надо подбирать ранние сорта, так как средние и поздние могут не успеть созреть.А вот с посевами редьки можно не спешить. Она хорошо растет, когда не жарко, и очень быстро наращивает корнеплоды во время октябрьских дождей. В это же время вовсю можно сеять горох и нут. Если не хотите вносить осенью навоз, то можно посеять и сидераты – рож, ячмень или горчицу. Сидераты хороши тем, что перекапывать их можно сразу после наращивания мощной листовой массы или во время колошения, обязательно до огрубения ботвы, так как огрубевшие сидераты дольше разлагаются в почве. 

Сейчас самое время посеять осенний редис. Он прекрасно всходит и отлично растет в прохладные сентябрьские дни. Только перед посевом на грядку надо внести Базудин от капустной мухи, иначе весь урожай может оказаться червивым. 

Также всходам обязательно будут досаждать крестоцветные блошки. Поэтому всходы сразу же надо опрыскать Конфидором или Актелликом от вредителей. 

Очень часто семена повторных посевов не всходят. Все потому, что росток высыхает в сухой почве. Поэтому, если у вас проблемы с поливами – сейте семена только сухими. Если есть возможность часто поливать грядку, то сеять можно и пророщенные семена. 

Сейчас очень хорошее время для закладки грядок многолетников – щавеля, петрушки, ревеня, многолетних луков и др., которые до холодов успеют как следует укорениться и очень рано весной дадут первую зелень. Листья петрушки вообще могут зимовать на грядке, давая свежую зелень сразу после схода снега. Подписывайтесь на наш видео­канал на youtube


     27.08.2016     Просмотров: 2200  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость