Почему минеральные удобрения плохо разводятся водой
Далеко не все минеральные удобрения плохо растворяются в воде. Так, большинство азотных удобрений прекрасно растворяются. Например, мочевина (карбамид), аммиачная селитра и сульфат аммония… Все они в воде растворяются и быстро усваиваются растениями. Но при этом совсем не связываются с почвой, поэтому быстро вымываются. А еще азотные удобрения подкисляют почву.
Из фосфорных удобрений хорошо рас- творяются в воде суперфосфат и двойной суперфосфат. Осадок, что остается при их растворении – это балласт, который не оченьто и нужен растениям.
Фосфоритная и костная мука плохо разво- дится в воде, но зато хорошо связывается с почвой. Они используются растениями очень медленно, поэтому их обычно вносят под осеннюю перекопку почвы.
Справка от «Хозяйства»
Суперфосфаты повышают кислотность почвы, костная мука снижает ее.
Калийные удобрения – хлористый калий, сернокислый калий, калийная соль, калийная селитра, углекислый калий – отлично растворяются в воде, но из-за наличия примесей образуют мутный раствор. Калимагнезия рас- творяется лишь частично и дает небольшой осадок. Все калийные удобрения медленно используются растениями и хорошо связыва- ются почвой, поэтому из нее не вымываются.
Хлористый калий, сернокислый калий, ка- лийная соль, углекислый калий (поташ) делают почву кислее, в то время как калимагнезия и древесная зола подщелачивает землю.
Комплексные удобрения – аммофос, ам- мофоска, нитрофоска, нитроаммофоска – хо- рошо растворяются в воде, хотя из-за присут- ствия примесей образуют мутный раствор. Они хорошо усваиваются растениями, но не связываются почвой и быстро вымыва- ются. Все комплексные удобрения частично подкисляют почву.
Учитывая эти особенности, комплексные и азотные удобрения вносят весной или в начале лета для стимуляции активного роста растений. Калийные и фосфорные удобрения вносят рано осенью, рано весной или в течение лета в виде подкормок.
С помощью них стимулируем закладку плодовых почек, хорошее плодоношение, ускоряем созревание плодов, повышаем товарные и вкусовые качества урожая. Также эти удобрения повышают устойчивость растений к неблагоприятным условиям и грибковым болезням.