Почему минеральные удобрения плохо разводятся водой

Далеко не все минеральные удобрения плохо растворяются в воде. Так, большинство азотных удобрений прекрасно растворяются. Например, мочевина (карбамид), аммиачная селитра и сульфат аммония… Все они в воде растворяются и быстро усваиваются растениями. Но при этом совсем не связываются с почвой, поэтому быстро вымываются. А еще азотные удобрения подкисляют почву. 

Из фосфорных удобрений хорошо рас- творяются в воде суперфосфат и двойной суперфосфат. Осадок, что остается при их растворении – это балласт, который не оченьто и нужен растениям. 
Фосфоритная и костная мука плохо разво- дится в воде, но зато хорошо связывается с почвой. Они используются растениями очень медленно, поэтому их обычно вносят под осеннюю перекопку почвы. 

Справка от «Хозяйства»

Суперфосфаты повышают кислотность почвы, костная мука снижает ее. 

Калийные удобрения – хлористый калий, сернокислый калий, калийная соль, калийная селитра, углекислый калий – отлично растворяются в воде, но из-за наличия примесей образуют мутный раствор. Калимагнезия рас- творяется лишь частично и дает небольшой осадок. Все калийные удобрения медленно используются растениями и хорошо связыва- ются почвой, поэтому из нее не вымываются. 

Хлористый калий, сернокислый калий, ка- лийная соль, углекислый калий (поташ) делают почву кислее, в то время как калимагнезия и древесная зола подщелачивает землю. 

Комплексные удобрения – аммофос, ам- мофоска, нитрофоска, нитроаммофоска – хо- рошо растворяются в воде, хотя из-за присут- ствия примесей образуют мутный раствор. Они хорошо усваиваются растениями, но не связываются почвой и быстро вымыва- ются. Все комплексные удобрения частично подкисляют почву. 

Учитывая эти особенности, комплексные и азотные удобрения вносят весной или в начале лета для стимуляции активного роста растений. Калийные и фосфорные удобрения вносят рано осенью, рано весной или в течение лета в виде подкормок. 

С помощью них стимулируем закладку плодовых почек, хорошее плодоношение, ускоряем созревание плодов, повышаем товарные и вкусовые качества урожая. Также эти удобрения повышают устойчивость растений к неблагоприятным условиям и грибковым болезням.

Подписывайтесь на наш видео­канал на youtube


     26.08.2016     Просмотров: 9434  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость