Посадите репу

Говорят, что нет ничего проще пареной репы. Но мы уже разучились выращивать это замечательное растение. Многие даже не представляют о чем речь. Между тем, репа растет почти везде, не предъявляя практически никаких требований к почвам. Кроме того, в ней содержится витамина С в два раза больше, чем в апельсинах. А выращенные корнеплоды отлично хранятся.

репка.jpg

В продаже проще всего купить сорт Петровская 1. Сорт неплохой – урожайный, корнеплод желтого цвета, сочный и плотный. По вкусовым качествам один из лучших. 

Так же в продаже можно найти сорт Белая почка. Замечателен тем, что корнеплоды не идут в стрелку. Сами корнеплоды не случайно получили свое название – они белого цвета, очень сладкие и нежные. 

Если поискать, то еще можно найти сорта Майская желтая и Зеленоголовая. Эти сорта очень скороспелые и поспевают уже на 60-70 день после появления всходов. Но для хранения они непригодны. 

Наманганская – еще один сорт репы для летнего посева. 

Сеют его в июле. Корнеплоды белые с зеленой головкой. Мякоть сочная, вкусная и сладкая 

ПОДГОТОВКА К ПОСАДЕ

Грядки под репу готовят также как и под свеклу. Чтобы получить урожай летом, сухие семена высевают с 20 апреля по 5 мая. Грядку перед посевом перекапывают и выравнивают. Бороздки делают на расстоянии 20-30 см друг от друга и глубиной 1,5-2 см. Сеют гнездами по 2-3 семени на каждые 10-12 см. 

Через несколько дней, когда появятся всходы репы, лишние растения из гнезд удаляют, оставляя самые сильные. Отличную репу можно получить просто периодически рыхля и поливая почву. 

Главной угрозой для урожая остаются земляные блошки. Поэтому всходы до появления первых двух настоящих листьев лучше всего укрыть пленкой. Полив корнеплодам особенно нужен в начальных фазах. Поливают всходы 1-2 раза в неделю в зависимости от погоды. 

За все время выращивания для репы достаточно сделать 1 подкормку. Обычно это нитрофоска: 2-3 ст. ложки на 10 л воды. 

Когда корнеплоды достигают размеров 3-4 см в диаметре, их можно убирать выборочно для еды. Хранят урожай в ящиках или мешках из бумаги, пересыпав тонким слоем песка (2-3 см). Наилучшая температура при хранении +2…+3° С, что легко достигается в холодильнике.


     23.03.2015     Просмотров: 3207  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость