Посадите базилик

Базилик − не только красивое растение, но и прекрасная пряность к мясным блюдам, и отличный лекарь. Справедливости ради надо отметить, что не все сорта базилика красивые, есть и просто зеленые, как перцы, а есть темнокоричневые. Кстати, особенно популярен базилик во Франции, где он стал излюбленной пряностью.

ТОНКОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ

Базилик − однолетнее растение, не сильно высокое, растет обычно до 20-50 см. Отличаются базилики не только цветом, но и формой листа. У одних они гладкие, у других − резные, красивые, у третьих − и вовсе гофрированные. Впрочем, не важно, какие листья − все они прекрасно пахнут и передают аромат блюдам. Из-за этого его и выращивают.

Цвести базилик начинает в конце июля − начале августа. В это время и заготавливают листья и соцветия, так как эфирных масел в них содержится максимальное количество. Выращивают базилик и за то, что их невзрачные цветки привлекают в сад множество насекомых-опылителей.

Как и большинство трав, базилик любит солнечные участки. Почва предпочтительнее плодородная. На влажных и тяжелых почвах растение развивается плохо и даже может погибнуть.

Нельзя выращивать его несколько лет подряд на одном месте. В таких условиях растение поражает фузариоз и другие болезни. Поэтому возвращают его на прежнее место только через пять лет.

Учитывать надо и то, что базилик боится малейших заморозков, высаживают его не ранее начала мая. Перед посадкой почву перекапывают, внося на каждый квадратный метр 3-4 кг перегноя, а также по 30-40 г суперфосфата и сернокислого калия. Сажают базилик по схеме 15-20 х 30 см.

ОСОБЕННОСТИ РАЗМНОЖЕНИЯ

Базилик прекрасно размножается семенами. Но учитывая его южное происхождение и стоимость семян, лучше его выращивать через рассаду. Сеют семена на глубину 1 см в ящики в апреле. Грунт должен состоять из равных частей садовой земли, торфа и перегноя.

Базилик очень отзывчив на удобрения, поэтому через неделю после появления всходов подкармливаем его мочевиной, спич. коробок на 10 л воды. Оптимальная температура для прорастания семян высокая: +25…+28° С. После посева всходы появляются на седьмой-восьмой день.

Сеянцы в особом уходе не нуждаются. Солнечный подоконник, поливы при пересыхании почвы − вот и все хитрости их выращивания. Конечно, можно сеять базилик семенами прямо в грунт, но тогда сеять семена надо пореже, так как рассаду можно пикировать, а сеянцы сразу сеют на расстоянии 8-10 см.

Для того чтобы добиться ветвления базилика, удаляем у растений центральные цветоносы, в результате можно будет собирать молодые листочки и соцветия намного дольше, чем обычно. 

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     22.06.2017     Просмотров: 2663  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость