Как правильно вырастить базилик

Базилик мы любим за неповторимый аромат и пикантный вкус. Сейчас без труда можно приобрести сушеный базилик в красивых пакетиках за весьма нескромную цену. Но ведь нам, огородникам, покупать то, что можно вырастить самим, зазорно. Тем более что насушить нужное количество пряности на всю зиму можно буквально с нескольких кустов. А если нет своего огорода, то тоже не проблема – базилик отлично растет на подоконнике, не требуя ни подкормок, ни досвечивания.

Как правильно вырастить базилик на семена.jpg

Есть несколько способов выращивания этой пряности. В первом случае достаточно посадить один куст, чтобы с него нарезать небольшие черенки и укоренить их в банке с водой. Когда появятся корешки, черенки высаживают в отдельные горшочки, где их и растят до мая, а потом теплолюбивый базилик уже можно высаживать в грунт. Однако у этого способа есть серьезный недостаток – растения зацветают намного раньше. В результате цветки истощают растения, делая их непригодными для кулинарного употребления. 

Поэтому лучше научиться выращивать базилик из семян. Впрочем, чтобы это сделать, нужно сначала семена вырастить. Многие довольствуются тем, что покупают семена в фирменных магазинах. Но у таких семян очень часто оказывается низкая всхожесть. В результате всходы получаются изреженными и слабыми. Зато свои семена никогда не подводят, имея стопроцентную всхожесть и отличную силу роста. 

 НАШ СОВЕТ 

В семенах базилика много эфирных масел и поэтому они долго не всходят. Избавить их от этого можно с помощью замачивания семян в воде.

В выращивании базилика особых сложностей нет. Просто надо помнить, что это растение нежное и избыточные поливы могут вызвать поражение растений черной ножкой. 

Кусты, предназначенные на семена, лучше не использовать для заготовки зелени даже во время цветения. 

О подкормках

Первый раз аммиачной селитрой: 20 г на 10 л воды, когда рассада после пикировки укоренится и тронется в рост. 

Второй раз суперфосфатом: 15-20 г на 10 л воды через две недели после первой подкормки. 

О формировке

Обычно кусты базилика формируют, прищипывая верхние побеги и удаляя все цветочные бутоны. У семенных кустов ничего не прищипывают. А вот бутоны на слабых веточках удаляют с таким расчетом, чтобы семена на оставшихся оказались более полновесными. 

Об уборке семян

Семена убирают своеобразно. Когда часть семян созреет, срезают все растения и, связав пучком, подвешивают в сухом прохладном месте. Под пучок обязательно подстилают газетку, так как самые полновесные семена будут осыпаться. Когда пучки высохнут, их шелушат, а семена очищают. В результате с пары кустов у вас будет запас семян на четыре-пять лет. То есть на весь срок годности.


     08.01.2016     Просмотров: 4085  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость