Неприхотливый порей
Зимой в супермаркетах появляются стебли лука-порея. Размеры у них впечатляющие, правда, обычно плоды второй свежести. Между тем садоводы даже не знают, как просто вырастить урожай порея на своих огородах и сохранить его в течение зимы.
Медленно стартует
Трудно даже представить, что всего 30-40 лет назад порей редко встречался на огородах. Сейчас он по популярности не уступает репчатому луку и у него известны сотни сортов. Эту популярность легко объяснить, так как стебли нежнее и вкуснее, чем луковицы репчатого лука. Лечебные свойства тоже не на последнем месте – порей содержит много витаминов и фитонцидов.
Лук-порей считается двулетним растением. В первый год он формирует крупный стебель – ложную луковицу. На второй год выкидывает цветочную стрелку.
Стартует лук-порей очень медленно. Семена прорастают маленькими ростками, размеры которых через два месяца всего 2-3 мм в диаметре. Зато через три-четыре месяца после появления всходов порей поражает размерами, достигая в высоту до 1,5 м и веса ножки до 400 г.
Листья похожи на чесночные, но только очень крупные. Корневая система очень мощная. Если выкопать кусты и прикопать их в подвале, то так, во влажном песке или торфе, можно продержать урожай хоть до весны.
Белую часть ножки можно увеличить искусственно. Этот прием прозвали белением ножки. На самом деле потребуются просто пара окучиваний землей. Без доступа света ножка получается особенно нежной и сочной.
В Средней полосе и северных районах порей обычно выращивают через рассаду. Так легче ухаживать за всходами, не давая их забить сорнякам, да и времени для роста порею требуется много:
- у ранних сортов – 90-130 дней,
- средних – 150-160,
- поздних –180-200.
Королевский лук
Так прозвали порей за огромные размеры. Если подобрать особо крупноплодные сорта, то ножка может буквально поражать воображение.
Но гнаться за крупными размерами не стоит, так как ложная луковица может накапливать нитраты. Поэтому лучше ограничиться всего тремя подкормками.
Летние сорта убирают уже в августе, поэтому их можно высевать прямо в грунт. Признак спелости урожая − ответвленная часть стебля достигает 30-50 см в длину, в зависимости от сорта.
Ранние сорта не годятся для зимнего хранения. Для этого лучше использовать средние и поздние сорта, которые достигают полной зрелости через 200 дней, а значит, их надо выращивать через рассаду.
Благо, это не сложнее, чем вырастить рассаду помидоров.