Помогут ли зола и сода?

Часто читаю советы, что с вредителями можно справиться с помощью золы. Да, с мелкими вредителями типа крестоцветных блошек она действительно помогает справиться, а также с таким привередливым едоком, как колорадский жук. Но даже против них не очень эффективно. Именно поэтому обычно золу рекомендуют смешивать с табачной пылью.Против гусениц зола не работает совсем. Они ее не боятся, никакого вреда здоровью она не оказывает. Еще она сдувается ветром и смывается дождями. Кстати, золой посыпают растения и от тли. Но против нее она работает совсем по-другому: фосфор и калий из золы поступает в растения через корни, и от них грубеют листья. Тля их больше не может прокусить и гибнет от голода или уходит на сорняки.

В общем, не золой единой...

Сода: и вред, и польза

С содой все непросто, она убивает вредителей только в сильной дозировке, значительно меньше концентрация требуется для борьбы с болезнями, в основном, с мучнистыми росами.

Дело в том, что сода – это средство, совершенно безопасное для человека в дозировках 100-70 г на 10 л воды. А вот болезни она действительно угнетает, но не сказать, что панацея или волшебное средство. Просто у них грибница не прорастает в щелочной среде.

Поэтому ею работают, когда химические фунгициды применять уже нельзя. Вот и получается, что годится противоядие только в ограниченный период времени.

К сожалению, раствор легко смывается дождями, а для почвы и растений это яд. Сода превращает почву в пластилин, надолго убивая ее плодородие... Поэтому я к ее помощи прибегаю крайне редко.

Марганцовка бывает лишней

Марганцовокислый калий – очень популярные средство у садоводов. Но проблема в том, что раствор, чтобы подействовал против ряда болезней, должен быть довольно концентрированным. И действует такой раствор буквально пару часов, потом марганцовка распадается и эффект пропадает. То есть она сверху прижжет грибки, и через пару дней они опять прорастают, если успели проникнуть в листву.

Поэтому ее надо применять до появления признаков болезней. И помните: нужна мера. Микроэлементами можно легко вызвать передозировку. А значит эффект будет обратный. То есть две-три обработки за сезон марганцовкой можно запланировать, но чаще работать я бы не советовал.

Андрей ЛОЗОВОЙ

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     04.06.2023     Просмотров: 990  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость