Помидоры к 8 марта
После блестящего и пьянящего Нового года с каждым днем я все больше хочу свежего, хрустящего огурчика, сорванного с куста помидорчика с сочной мякотью. Давным-давно, после первых робких попыток вырастить помидоры, я сделала вывод, что вершина огородного мастерства – это продлить наличие свежих томатов как минимум до праздничного стола 8 Марта.
Но продавцы семян смотрели на меня недоуменно. И доставали нечто из закоулков и дальних коробок, невостребованное широкими кругами наших садоводов, в основном, сорта Жираф, Долгохранящийся и Лонг Кипер. Жираф мне показался сухим и жилистым, Долгохранящийся и Лонг Кипер на вкус оказались сносными, но тоже далекими от привычных. Но и они были намного лучше магазинных тепличных помидоров.
Мне много раз говорили различные агрономы, что долгохранящиеся помидоры никогда не бывают вкусными, ведь у них толстая шкурка и суховатая мякоть. Тогда я стала списываться с частниками-томатолюбами. За 15 лет поисков из 25 опробованных сортов я все-таки нашла для себя вкусные зимние помидоры.
Это замечательный сорт Дед Мороз, полученный мной из Приморского края. Высота растения 120-140 см, очень урожайный, помидоры крупненькие, тяжелые, 200250 г, снимаешь их зелеными или белыми, они медленно дозревают, становятся оранжевыми, а внутри красные, по виду напоминают американский Лонг Кипер, но вкуснее, слаще и шкурка понежнее.
Сорт Каменный Цветок – низкорослый, высотой 60 см, массой 150-250 г, очень плотные, круглые, урожайные, снимаю зелеными, после хранения и дозревания становятся вкусными, мясистыми и помягче. С ним делаю салаты и пиццу, помидоры совсем не растрескиваются.
Сорт Лунная Соната – желтый, массой до 200 г, плоской формы, высокий, снимаю светло-зеленым.
Сорт Зимнее чудо попал ко мне из Прибалтики – сорт высокий, больше 180 см, помидоры необычного цвета, не оранжевые, а желто-розовые, массой 150 г, очень урожайные.
И, наконец, сорт, попавший ко мне недавно из Белоруссии – Шедевр поздний. Растение высотой 160-170 см, плоды 120-140 г, растут гроздьями. Снимаю томаты светло-зелеными, потом они становятся оранжевыми, с оранжевой сладкой мякотью.
Выращиваю их так же, как и обычные помидоры, сею семена на рассаду в марте, уход обычный, но в августе даю хорошую подкормку из древесной золы: пол-литровую банку золы развожу на ведро теплой воды, хорошенько ее разболтать, затем пусть настоится. Ковшик этого раствора выливаю в ведро теплой воды и поливаю помидоры. Можно золой «опылить» землю вокруг кустов, так я тоже делаю, если времени нет. Еще золу можно заменить на калифоску: 1 ст. ложку разбросать вокруг каждого куста.
Собирать помидоры для длительного хранения нужно аккуратно, бережно. Я беру картонные коробки, стелю газету, потом слой туалетной бумаги, каждый помидор не спеша обтираю бумагой и кладу двумя слоями, перекладываю слои тоже бумагой, кладу в коробку несколько головок чеснока. Определяю дозревать на пол: в кладовой, под шкаф, можно и под кровать – при комнатной температуре. Можно хранить в подвале, но мне показалось, что при хранении в комнате помидоры получаются вкуснее.
Любитель садово-огородного искусства Закомурная Наталья Петровна