Опыление томатов

Опыление томатов.jpg

Несмотря на то, что помидоры – самоопыляемая культура, дополнительное опыление им не повредит. Обычно опыление цветков помидоров происходит еще в стадии бутонов, а когда цветки распускаются – они уже опылены. Но эта система часто дает сбой и некоторые цветки распускаются, еще не опылившись. Чтобы этого не происходило, помидоры опыляют, потряхивая рано утром проволоки шпалеры. 

Такой прием позволяет получить более обильные урожаи. Приветствуется и опыление помидоров насекомыми. Но цветки обычно не привлекательны для опылителей. Для гарантированного результата лучше, если позволяет время, провести опыление вручную. 

Когда цветок раскроется, он еще может опылиться в течение четырех дней. Лучшее время для проведения этой процедуры – перед полуднем. Затем пыльца должна прилипнуть и прорасти на рыльце пестика. НАША 

 СПРАВКА 

Качество опыления зависит от того, насколько жизнеспособна пыльца каждого цветка, и от ее количества. Такие факторы как жара выше 30° С и влажность воздуха около 90% – губят пыльцу. Но даже в неподходящих условиях к опылению годятся более яркие цветки большего размера, чем их бледные и мелкие собратья (которые почти не завязывают плодов).


     15.07.2014     Просмотров: 5271  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость