Полезные красный и белый лук
Больше всего у нас известен красный сладкий ялтинский лук. К сожалению, настоящий ялтинский лук растет только в определенном месте и купить его можно только в Крыму. К тому же он совершенно не предназначен для длительного хранения. А какие луки годятся для посадки на наших огородах? Читайте в нашей статье...
Многие сорта красного лука можно вырастить и у себя на огороде. Это сорта Ред баран, Кармен, Бомбей и другие. Они дают отличный урожай, который можно хранить на протяжении двухтрех месяцев. Урожайность перечисленных сортов довольно высокая.
Справка от «Хозяйства»
Красный лук идеально подходит для борьбы с «плохим» холестерином. Регулярное его употребление позволяет снизить уровень холестерина на четверть.
Важно и то, что эти сорта сладкого лука были специально выведены для употребления в салатах и приготовления так называемого лукового супа.
То же относится и к острому фиолетовому луку. Он тоже помогает с очищением организма от всевозможных шлаков, прост в выращивании и отлично хранится. Но в салаты из-за повышенной остроты он не годится.
Зато сорта белого лука годятся для борьбы с авитаминозом и анемией благодаря высокому содержанию в них витаминов и железа. Вообще многие садоводы знают, что белый лук более полезен для здоровья, чем обычный, но почему-то редко выращивают его.
Вырастить белый лук несложно, а семян разных сортов полно в магазинах. Из всех сортов особенно популярны: Силвер-мун («серебряная луна»), Стардаст («звездная пыль»), Сноуболл («снежок»), Блонд и другие.
Кстати, именно белые сорта лука именуют сладкими. Но это не совсем верно. Встречаются и сладкие, и острые сорта.
Белые сорта хороши тем, что не теряют внешнего вида после кулинарной обработки – их колечки прекрасны после жарки. А вот красный лук для жарки не используют, так как он полностью теряет свою привлекательность. Его используют, в основном, для салатов. В сыром виде он оживит любое блюдо. Фиолетовый лук, по сравнению с красным, обладает более резким вкусом и ароматом, но более мягким по сравнению с желтым луком. Используют его исключительно в составе салатов.