Как лучше размножить лук: севком или семенами

Этой осенью цена за килограмм севка перепрыгнула за отметку 300 рублей. Тут уже невольно возникает вопрос: а не лучше ли сразу купить лук в магазине?

Лук-севок можно вырастить и самостоятельно. А можно вообще отказаться от севка, сразу сея семена с таким расчетом, чтобы получить товарные луковицы из чернушки.

Выращивая севок

Главное отличие посева семян на севок и на товарную луковицу – в расстоянии. Так на севок семена лука сажают с интервалом в 2-3 см друг от друга, а на луковицу – через 4-8 см. Севок регулярно поливают, а подкармливают три раза за сезон. Через две недели после появления всходов: 15-20 г мочевины на 10 л воды, второй раз при появлении четырех-пяти листочков на растении нитрофоской: 20-40 г на 10 л воды и сернокислым калием – за месяц до уборки севка.

 

Справка от «Хозяйства»

Самый лучший севок это тот, у которого диаметр луковицы не более 1 см. Он никогда не пускает стрелок и дает высокие урожаи. Но при правильном хранении можно высаживать севок и крупнее.

 

Рассада вместо севка

Можно выращивать лук и через рассаду. Результат – более чем замечательный. Все, что нужно сделать, это посеять лук в квартире в ящики и оставить дома на подоконнике.

В грунт высаживают сеянцы в стадии двух-трех листочков на расстоянии 6-8 см друг от друга. Правда, есть одна тонкость – растений надо высадить очень много, поэтому эта работа не для слабонервных. Зато и урожай получается на порядок выше, чем при посадке лука севком, и прореживать растения не понадобится.

При ручной посадке луковицы получаются крупными и, что немаловажно, с одинаковыми размерами.

Признаки качественного севка

Если же вы все равно предпочитаете сажать лук севком, запомните признаки качественного севка:

8-14 мм – севок больше других подходит для зимней посадки, так как совсем не стрелкуется. Недостаток – на неплодородных почвах получаются мелкие луковицы;

14-22 мм – средняя фракция практически не стрелкуется. Используют для подзимней и ранневесенней посадки;

23-24 мм – крупная фракция. Сажают обычно весной. Может дать много стрелок;

более крупный севок – используют весной, главный плюс этого севка – низкая стоимость. Хотя и севком его можно назвать с большой натяжкой.

Качественный севок должен быть одного цвета, без пятен, плотный и сухой на ощупь. Если севок сырой, то его надо дома рассыпать и просушить. Хуже, когда севок подморожен, тогда лук течет. Его можно высаживать только на зелень. Головки с него не получить.

Есть нехитрая закономерность – мелкий севок высаживают раньше, крупный – на семь-десять дней позже.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     03.12.2016     Просмотров: 1950  
Лук  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость