Почему зелень меняет цвет

Чаще всего зелень хлорозит, то есть покрывается желтизной. Зелеными остаются только жилки на листве. Обычно это связано с нехваткой железа. Но просто поливать растения железным купоросом (30-50 г на 10 л воды) недостаточно. Кроме этого, полезно растения опрыскивать каждые две недели по листу хелатом железа.

svekla-75.jpg

• Красная или лиловая окраска листвы проявляется при нехватке азота или фосфора, а чаще и того, и другого вместе. Исправить ситуацию несложно с помощью подкормок суперфосфатом и мочевины. Однако у моркови лиловый цвет ботвы по- является при поражении морковной мухи. Чтобы испортить вредителям пир, растения нужно полить слабым раствором нашатырного спирта – 50 г на 10 л воды. 

• Труднее всего угодить свекле. Наибольшую потребность в калии она ощущает при росте корнеплода, фосфор же свекле нужен на протяжении всего лета. Слабый рост и красноватая окраска листвы появляется, если почва на участке кислая. На кислой почве свекла не может поглощать фосфор. Поэтому фосфорные под- кормки погоды не сделают. Надо землю раскислить известью или золой. Похожие симптомы наблюдаются и при нехватке марганца, только листья при этом еще и закручиваются вверх. 

• Когда корнеплоды свеклы достигнут размера сливы, их надо подкормить нитрофоской: 1-2 ст. ложки на 10 л воды. 

• Кинза приобретает белесый цвет, а пожелтение или посинение укропа – не нехватка питания, а реакция на нехватку кислорода корнями. Скорее всего, вы еще и слишком часто поливаете растения. Чередуйте полив с «сухим поливом» и тогда растения снова позеленеют. Правда, такие же симптомы проявляются и в затяжную дождливую и холодную погоду. Тут уж растениям поможет опрыскивание Новосилом или Иммуноцитофитом. 

• Пожелтение и усыхание краев листьев случается при нехватке калия. В этом случае растения подкармливают сернокислым калием: 30-40 г на 10 л воды. 

• Искривление листьев, скручивание их лодочкой происходит при нехватке кальция. В этом случае выручит подкормка растений кальциевой селитрой, которая, кстати, спасет перцы и помидоры от вершинной гнили. 

• Отмирание точек роста и побегов происходит при нехватке бора. Чтобы утолить борный голод, можно взять в аптеке борную кислоту или Маг-Бор в семенных магазинах. 

• Иногда листья становятся темно-зелеными. Это может быть симптомом избытка азотных удобрений, а также нехватки азота. Что делать? Для начала подкормите растения комплексным удобрением, например, нитрофоской. Если эффекта нет, значит, просто поливайте растения чистой водой, пока листья не приобретут нормальный цвет.

 Советуем также 

Почему свекла не сладкая

Сроки уборки бурака

Подзимние посевы: пора начинать


     15.11.2015     Просмотров: 3942  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость