Бораго: травка с ароматом огурца

Почему-то бораго, или огуречная трава, у нас практически не выращивается. И совершенно напрасно, так как помимо огуречного вкуса и запаха, у него целый ряд полезных свойств. Кстати, эта травка обязательно входила в рацион римских легионеров. Считалось, что она придает храбрости. Насчет храбрости не ясно, но витаминов в огуречной траве очень много.

Бораго.JPG

В пищу употребляют листья в свежем виде или измельчают и добавляют в салаты вместо огурцов. Цветки, также как и листья, употребляют в пищу. Их можно заготавливать на зиму, пересыпая сахаром. 

Спрашивается, зачем выращивать огуречную траву, когда осенью и рано весной в продаже полно тепличных огурцов? Однако эти огурцы называть огурцами можно с большой натяжкой, а огуречная трава в это время готова. И она намного ароматнее и вкуснее. 

Выращивать бораго очень просто. Эта травка хорошо растет на любых почвах, не боится холодов и засухоустойчива. У нас распространена в основном дикая культура. Но есть и культурные сорта: Владыкинское Семко, Гном, Ручеек… У них листья нежнее, крупнее и аромат сильнее. 

Обычно огуречную траву сеют два раза – ранней весной и поздно осенью. Глубина посева 1-2 см, а расстояние между рядками 30-40 см. При желании можно ее посеять и под зиму. Тогда весенний урожай удается собрать еще на две недели раньше. 

Выращивать огуречную траву стоит. Листва очень богата витаминами и минеральными солями. В целом витаминов в ней в три раза больше, чем в огурцах. В народной медицине ее используют при лечении гастритов, воспаления почек и мочевого пузыря. Считается, что она помогает при ревматизме и болезнях суставов. 

В пищу годятся только молодые нежные листья. Поэтому урожай убирать надо регулярно. Обычно ее едят в салатах, но при желании можно добавлять в супы, окрошку, фарш, в начинку пирогов и другие блюда.


     14.11.2015     Просмотров: 1934  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость