Почему мало огурцов

Огурец – очень теплолюбивая культура. Ему нужно, чтобы днем температура поднималась до +25…+30° С и ночью не опускалась ниже +15…+18° С.

Gurken-selber-pflanzen.jpg

Если между ночными и дневными температурами будет слишком резкий перепад, то плодоносить огурцы будут слабо. Но особенно плохо, если ночью температура опускается ниже +15° С. В этом случае завязи вообще не растут. 

Ничего хорошего не будет, если днем температура подымается выше +30° С. Пыльца цветков становится стерильной и опыления не происходит. Вот почему партенокарпические сорта более урожайны: у них завязи образуются даже без опыления, и такие кусты хорошо плодоносят даже в сильную жару. 

Если днем холодно или идет дождь, то завязей тоже будет мало. Дело в том, что опылители в такую погоду ведут малоподвижный образ жизни, а если учесть, что все современные гибриды цветут преимущественно женскими цветками, то вероятность опыления в такую погоду становится совсем низкой. 

 НАШ СОВЕТ 

Чтобы огурцы нормально опылялись в ряду с преимущественно женскими цветками, высевайте хотя бы одно растение с мужскими цветками. 

Еще одна причина плохого урожая – загущенные посевы. Огурцы хорошо плодоносят только на солнечных грядках. Поэтому надо убрать все, что затеняет огуречную грядку, а сами огурцы растянуть по шпалере так, чтобы побеги не затеняли друг друга. То есть между плетями должно быть расстояние хотя бы в 10 -15 см. 

Снижается плодоношение и при плохом питании растений. Так, огурцам нужно много азота. Поэтому раз в две недели их нужно подкормить по листу раствором мочевины: 100 г на 10 л воды, а под корень полить коровяком. Такие подкормки дают кустам второе дыхание, и они начинают обильно закладывать зеленцы.


     16.08.2015     Просмотров: 4388  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость