Пикировка по всем правилам
Вот и «заколосилась» рассада на подоконниках и в теплицах. А значит подходит время для ее пикировки. Как ее провести и зачем это вообще делать – об этом в нашей статье.
Раньше пикировкой называли раннюю пересадку рассады под колышек (пику). Отсюда и название – пикировка. Теперь пикировкой называют пересадку рассады с прищипыванием главного корня на 1/3.
В частности, сельдерею будет достаточно объема 4х4 см, а огурцам, помидорам и перцу – уже не менее 8х8 см. Пикировка позволяет на первых парах сэкономить площадь и потом получить более мощную корневую систему у растений.
Отдельные емкости для растений хороши еще и тем, что предотвращают вспышки черной ножки, корневых гнилей и прочих недугов рассады. Да и пересадка потом пройдет более легко и корни практически не травмируются.
Земельный вопрос
Грунт не должен быть слишком плодородным, но рассыпчатым и рыхлым быть обязан. Его можно приготовить самим из торфа, перегноя и песка. Основной компонент – торф, он делает почву рыхлой, удерживает в ней воду и не дает грунту при подсыхании сильно сжиматься.
Очень важно правильно заполнить емкости грунтом. Засыпать наполовину будет неправильно, это будет угнетать потом растения. Грунта насыпают столько, чтобы до края оставалось всего 1,5-2,5 см.
Затем грунт слегка увлажняют, и можно приступать к пикировке.
От колышка до зубочистки
Чтобы не повредить корневую систему, используют лопаточку, или карандаш, или палочку от мороженого, а если выращиваете рассаду мелких цветов, то годится зубочистка.
Удерживая сеянец за семядольные листья (за стебелек держать нельзя, он очень хрупкий). Растения аккуратно достают из почвы с помощью палочки или другого приспособления, убирают треть главного корня (лучше всего маникюрными ножницами).
Затем, придерживая лопаточкой сеянец под корешок, ставим его в новую лунку. Корешки должны быть расположены равномерно и не загибаться. После ямку засыпаем грунтом и слега обжимаем в зоне их расположения. Если прижимать стволик сеянцев, то такая рассада может погибнуть.
Опытные садоводы пикируют рассаду под палец. Пальцем работать удобнее и в два-три раза быстрее. При этом это очень полезно, когда надо пикировать много рассады. Причем качество пикировки нисколько не страдает. При известной ловкости, конечно.
В особом режиме
Пока пикированные саженцы не приживутся, им надо обеспечить особый уход. Их помещают в прохладное место (+12...+15° С) с повышенной влажностью и притеняют от солнечных лучей. Через три дня растения надо вернуть на подоконник.
Подписывайтесь на наш дзен-канал
Подписывайтесь на наш дзен-канал