Петрушка листовая и корневая

Существует два вида петрушки: корневая и листовая. Последняя имеет еще и красивую разновидность – кудрявую петрушку. Все виды петрушки имеют одинаковую пищевую ценность, а по совместительству считаются еще и лекарственными растениями. 

Листовая петрушка в первый же год дает зелень, а на второй год уходит в стрелку. Корневая петрушка в первый год дает зелень и формирует корнеплод размером с небольшую морковку, а на второй год также выкидывает стрелку на семена. 

Петрушка – растение холодостойкое и может пережить заморозки до -9° С. А если осенью оставить петрушку зимовать в почве, слегка окучив ее землей, то петрушка отлично перезимует и рано весной даст раннюю зелень. 

Петрушка полезна и тем, что дружит со множеством культур и обладает способностью отгонять тлю. Поэтому ее сажают по границам грядок со свеклой, луком, спаржей, помидорами… 

А вот жару петрушка переносит плохо. Ее зелень от зноя грубеет и приобретает слишком резкий вкус. 

Петрушка курчавая – красивая разновидность листовой. Несмотря на то, что она красивее и хорошо смотрится в салатах, курчавая петрушка грубее, чем обычная – листовая. Ее темно-зеленые листья после срезки можно хранить несколько недель в холодильнике, при этом они долго не желтеют. 

ПОПУЛЯРНЫЕ СОРТА ЛИСТОВОЙ ПЕТРУШКИ

Астра (Чехия, поздняя), Бриз (раннеспелая), Богатырь (поздняя), Бородинская (поздняя), Бутербродная, Волшебница, Глория, Кадерова (Чехия), Обыкновенная листовая, Титан (среднеспелая, немецкой селекции), Триплекс, Универсал.

20130611215225.jpg

Гибрид листовой и курчавой петрушки: Слава Эрфурта. 

СОРТА КУРЧАВОЙ ЛИСТОВОЙ ПЕТРУШКИ

70302,1296817737,Petersilie.jpg

Браво, Кудрявая листовая, Кучерявец, Мазина и Мооскраузе 2 (немецкой селекции), Москурлед 2 (голландской селекции), Петра. 

Корневая петрушка: Пикантная, Урожайная, Факир, Альба (Чехия), Берлинская, Богатырь, Сахарная корневая, Ханачка (Чехия). 

НЕМНОГО ОБ АГРОТЕХНИКЕ

Петрушка любит плодородные почвы, но при необходимости можно ее вырастить и на бедных почвах. На подкормки, особенно азотные, петрушка отзывается сильным ростом, но зелень получается не такая ароматная, а лежкость корнеплодов ухудшается. 

Петрушку лучше сажать на второй год после огурцов, капусты и картофеля. Нельзя сажать после моркови, укропа и фенхеля. Высевать ее можно сразу после схода снега, но только сухими семенами.

 Также советуем 

Кто наплевал на петрушку 

Зелень к столу 

Садовые работы в апреле


     29.06.2015     Просмотров: 8692  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость