Луковая шелуха от вредителей и болезней

Опытные садоводы в течение всей зимы копят луковую шелуху. Применений у нее много – ее используют как удобрение, и как средство борьбы с множеством вредителей. Средство весьма эффективное и совершенно бесплатное. Интересно, что ее применение, незадолго до уборки урожая, значительно увеличивает срок хранения урожая.

Луковая шелуха.jpg

Чем же хороша луковая шелуха? Она содержит почти все элементы питания, необходимые для растений. Кроме того, стимулирует рост и развитие растений. Дает им «иммунитет» от болезней и укрепляет их растительный организм. Шелуха обладает обеззараживающими свойствами, уничтожая множество вредных микроорганизмов и замедляя развитие вредоносных грибков. 

Кому хороша «живая» вода

Настоем луковой шелухи полезно будет подкормить абсолютно все растения. Они обрадуются такой подкормке, как корневой, так и внекорневой. Луковая шелуха приводит в себя даже увядающие растения, буквально оживляя их. Но лучше других на такую подкормку отзываются помидоры, перцы, огурцы, морковь, тыквы и кабачки. 

Для борьбы с вредителями луковую шелуху применяют на всех культурах. Особенно эффективно она истребляет полчища клещей, трипсов, тли, яблоневую плодожорку и других вредителей. Можно ею бороться даже с колорадским жуком, но при небольшой его численности. 

Рассаду поливают настоем шелухи от черной ножки. 

Как использовать? 

Все просто – шелуху надо хорошенько просушить перед использованием. Затем сухую шелуху измельчают и вносят в грунт перед посадкой рассады. Для опрыскивания растений используют настои и отвары. 

Настой для подкормок: 1 стакан шелухи высыпается в 1 л воды, доводится до кипения и настаивается 2-3 часа, после чего процеживается и выливается на 10 л воды. Оставшуюся шелуху отправляют в компост, а ведро с отваром используют для внекорневых и корневых подкормок. 

Настой для борьбы с вредителями и болезнями готовят более концентрированным. Для этого 4 стакана шелухи заливают 10 л горячей воды и настаивают двое суток, после чего процеживают и разбавляют чистой водой в два раза. Посадки опрыскивают не менее трех раз с интервалом в неделю.


     31.05.2015     Просмотров: 8271  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость